※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん🔰
妊娠・出産

産後3週間後の結婚式出席について、体力的に大丈夫か、友人スピーチが心配。懸念があれば教えて欲しいです。

予定日の産後3週間後に親友の結婚式があります。
出産された方、身体てきに行けると思いますか?

母に赤ちゃんを預けることはできるのですが
体力的にキツいかな?とか
どこか痛い状態でいくのかな?とか

友人スピーチも頼まれており、それが
1番しんどいかな?と思うところもあります。

なにか懸念があれば教えていただきたいです!

コメント

私の場合は行くことはできるけど途中で搾乳しないとおっぱいはガチガチになることが予想できます😂詰まりやすい人だとそれが原因で乳腺炎にもなりそうですね。、

私は寝なくてもよっぽどじゃない限りなんとかなるタイプなんですけど、産後は寝不足でフラフラな人もいるのでそれもどうかなぁと思いますね。

退会ユーザー

あとは産後うつになってしまうと精神的にキツそうです🥺

• 12月18日
ママリ

1番疲れてぼろぼろの時期でした😂
赤ちゃんが哺乳瓶使える子かも分からないのでなんともいえないですね💦

ねねちゃ

お子さんは何人ですか?
うちは2人目のときは到底いけるもんじゃなかったです。
色々、体のトラブル多すぎました。あと、まずは寝ていたかったです💦💦💦😢

こむぎ

予定日過ぎなければギリギリ行けるかなって感じですね😣
予定日過ぎれば産後時間も経ってないし体力的にキツそうです😭

はじめてのママリ🔰

友人代表スピーチはありませんでしたが、産後3週後に友人の結婚式予定がありました💦
結果、出産が1週間早まって産後4週後の参列になりました。
体力的にはキツくなかったですが、スピーチとなるとどうなのか心配ですね💦
母乳かミルクかも前もって決めてる感じですか?

私は母乳過多で、子供に飲んでもらわないとすぐ詰まる体質と分かってたので、前以て新婦に授乳できる所を準備してもらいました!
母についてきてもらい、エントランスで子供を預け、途中抜け出して授乳しました。

ママリ

生後3週間の時はまだ体は痛くなかったと思います!
1.5ヶ月くらいしてから腰と膝が激痛で動くのが大変でした。
でも人それぞれ違うので出産直後から体がぼろぼろの人もいますよね〜(><)

ルーパンママ

予定日通りか、それより前に出産出来たら可能かもしれないですが、初産であれば予定日超過する可能性大です。
そうなった場合、下手すると退院した翌日が結婚式という可能性も…
会陰切開した場合、そこも痛みますし(私は退院してから痛みがキツくなりました)、予定日通り生まれていたら魔の三週間目で、一番睡眠不足の時期なので、結構厳しいかな、と思います💦

ゆう

予定日4週間後に結婚式招待されましたが、泣く泣く断りました。 
式場まで車でも公共機関でも1時間以上かかる他県、初産で出産後のことが未知ということもあり😢

自分の結婚式も、親友が臨月だけど行く!と言ってくれていましたが、切迫で入院し1ヶ月近く早く産まれて欠席となりました。

お産は何があるか分からないなと思うので、苦渋の決断ですが無理はしない。がベストだと思います

たこさん

回復具合は人それぞれなので、そのときにならないと分からないのが現実です💦
普通分娩予定でも何かしらのトラブルが起きて緊急帝王切開での出産になるかもしれません。

一つ言えるのは、行けるかどうかさえ分からないのでスピーチは外してもらった方がいいかなと思います。

預けてから1人で行くのであれば、出産してすぐから哺乳瓶でミルクを飲めるように練習しないといけないです。
それが無理だったとしたら、実母さんに式場まで同行してもらって控室で赤ちゃんを見てもらい、抜け出して母乳をあげるしかないです。

産後何ヶ月かは寝不足でツライ時期が続きます。
体力もなく、お肌もボロボロ…な可能性が高いかと思います😓

ゆう

私も産後1ヶ月でで友人の結婚式に行きました🙂里帰りせずに動き回っていたので行くこと自体はできましたが眠気と疲労で精神的にしんどい時期だったので式だけ行き、お祝儀を渡して披露宴は出ずに帰宅しました👏💦
親友の結婚式なら行きたいですよね😔スピーチを頼まれるほど親しいご友人なら尚更😣💦
娘が哺乳瓶拒否だったので私は母に車で娘と待っててもらいました👏

ばら

私は産後、1ヶ月位 立ちくらみがひどかったので、その中オシャレして移動してとか考えるとしばらくの産後のこと考えてももし私だったら大変だったかなと思います。

でも親友の…ってなるとなかなか行かない選択肢も選べませんよね。

あとはコロナの状況も私は気にします。食事のときは全員マスクもしないことになりますし、それですぐに新生児のお世話はちょっと心配すぎるなと思いました。

はじめてのママリ(28)

初産ならむりかなぁ、、と😂😂
私は出産時間かかりすぎて体がボロボロでした😂

2人目のときは生まれるのも早めでめちゃくちゃ元気だったので余裕でしたが😂

ママリ

まさに産後3週間ですが全然余裕で行けます!
退院した次の日から上の子の送り迎えや役所に走り回ったり普段通りの生活できるくらい元気なので😂
でも1人目の時だったらしんどくて多分無理でした😵‍💫