母乳育児中の食事制限について相談です。食べ物に気を遣わず、親戚の言葉で不安になりました。皆さんは食事制限をしていますか?
母乳育児について
完母です。
元々大雑把な性格のため、母乳育児ですがそこまで食事に関して気にせず好きな物を適度に食べています。
例えば、母乳に良くないとされているキムチやカレー(辛口)、甘いお菓子など。
それらの食事の後に授乳をしても特に息子の様子に変わったことはありませんでしたが、親戚のおばさんに 柿は母乳に良くないって昔から言うよね!と言われたので気になり、インターネットで調べるといかにも上記のような物は全く食べてはいけない、と言うような事が書いてありました。
皆さん、母乳育児の方は食事制限を徹底しているのでしょうか?
良かったら教えてください。
- ☆yu☆(8歳)
コメント
☺︎
好きなもの食べてます(´;ω;`)あまり気にしてません(笑)
ytk*
明日で2ヶ月になる娘がいます
完母です。
わたしも気にはなっていました💦
甘いものがとにかく大好きなので
お菓子は毎日食べています。
チョコレート菓子一箱なんて
ぺろりです😂
おっぱいも詰まることなく
娘もすくすく育っています。
気休めに鉄分と葉酸とカルシウムの複合サプリ、飲み物は
amomaのミルクアップブレンドを毎日1リットルは飲むようにしているくらいです💦
-
☆yu☆
回答ありがとうございます!
甘いもの、食べたくなりますよね♡私もちょっと疲れた時にはアイス食べてます!- 10月20日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
出来るだけ和食の根菜は意識してます。唐揚げ、ケーキなど油っこいものを気にせず食べたら湿疹が悪化したので自粛してます。食べないわけではないです☺
-
☆yu☆
湿疹にも現れちゃうんですね( ; ; )
でも全く食べない訳ではないと聞いて救われました!- 10月20日
チーサ
こんにちは。
私は、まったく気にしたことがありませんでした(^_^;)
3人ともです。食べれるときに食べたいものを食べてます。そーしないと、さらにストレスがたまってしまうので。
3人とも完母でしたが、健康上、今のところ、何も問題は起きてないと思ってます(^_^;)
しいていえば、赤ちゃん時代は3人とも、ブクブクと肥満傾向でしたが、動くようになったら普通体型です。
-
☆yu☆
同じような先輩がいて良かったです( ; ; )
ホント、食事制限しなきゃいけないとしたらストレスで余計母乳出なくなりそうです!
今まで通り、適度にやっていこうと思います!- 10月20日
あーぴっ🌼
何も気にせずお菓子もアイスもバクバク食べてます(笑)人それぞれこだわりが違いますし、その場はそうなんですねって聞き流しておけばいいと思いますよ(笑)何か体に変化があれば直した方がいいかもですが出てないなら大丈夫だと思いますよ✨それに食事に気使う余裕なんでないですよね(笑)
-
☆yu☆
同じような方がいて安心しましたー!
体に問題は無さそうなのでこのままやっていこうと思います(^^)- 10月20日
-
あーぴっ🌼
最初は気にしていましたが、だんだんそれを気遣うのが疲れてきたので好きな物食べる様になりました(笑)妊娠中気を付けていたのの反動で我慢出来ないってのもありますが...(笑)
- 10月20日
退会ユーザー
ひとりめは新生児の頃に乳腺炎になって辛くて、そこから恐くてしばらく食べられなくなりました。
油を使うもの、肉、お菓子、乳製品、果物、いっさい取りませんでした(^^;
ガリガリになるまで痩せました。笑
ふたりめは油断して好きなもの食べちゃってます!
お菓子、アイス、果物が主食です。
1キロも減りません。笑
でも生クリームたっぷりのクロワッサンたい焼きを5個食べたら娘の顔に湿疹ができて反省して、少しだけ洋菓子は控えてます(-_-;)
-
☆yu☆
生クリームたっぷりの鯛焼き!?めっちゃ美味しそ〜♡
でも、5個はすごいですね!笑
これからも適度にやっていきます(^^)- 10月20日
退会ユーザー
完母です★
私も好きなもの食べてますよ~♪
ただ、お肉だけは気を付けてます!
牛肉食べたら乳が張ってえらいめにあったので
-
☆yu☆
牛肉食べるとおっぱい張るんですね!!
赤ちゃんの体調もですが、自分の体調も良く観察しながらですね( ; ; )- 10月20日
きのぴーまま
出産後入院中から完母ですが、あまり気にしすぎず好きなもの食べてます( ^ω^ )‼︎
食事で例えば二択になったら母乳にいい方を選ぶ〜とか、一つのものを食べ過ぎとかは気をつけるトカ…(*´-`)
その程度しか気にしてません(^_^;)
今のところ娘は便秘もなくスクスクそだってますよー⊂( ˆoˆ )⊃
ストレス溜め込んで母乳あげるの嫌になるよりはいいかなって開き直ってます(๑>•̀๑)
-
☆yu☆
うん、うん!私も二択になったらなるべく良いのを選ぶって感じです!
ストレスは大敵ですもんね(>_<)- 10月20日
きき
気にしてないです(^^)
妊娠中も生魚、馬刺し、生ハム、チーズとか食べてましたよ。さすがに生ガキは食べなかったですが。
出産してきちんとした食事したいけど、そんな時間もないしお腹が空けばパンとかチーズケーキとかめっちゃ食べてましたし(^^)
お子さんに何も問題ないのであれば、気にしなくてもいいかと思います♫
-
☆yu☆
同じです!私も妊娠中でも刺身食べてましたが唯一、生牡蠣は恐ろしくて食べられませんでした( ; ; )
今の所息子に問題無さそうなのでこのままやっていきます!- 10月20日
☆yu☆
仲間がいて良かったです(^^)
もし、詰まったり息子の様子が変だったら食事を改めようとは思っているのですが今の所大丈夫そうなので適度に食べていました。
☺︎
ですよね!元々甘いもの大好きなので、、、(笑)特に異変はないです!
ただ一度マクドのテキサスバーガー食べた後の授乳は少し口周りにプツプツが出ちゃったのでそれ以降マクドはやめてます😭
☆yu☆
ぎょぎょー!
マック、ダメだったんですね( ; ; )
私マック大好きなのでおっぱい終わるまでマック食べられないとなるとかなりショックです( ; ; )