コメント
はじめてのママリ🔰
息子は多分よく喋る方で
今日先生とパズルして遊んで楽しかったの
今度ままもやろうね
みたいな感じで大人ぐらい会話できます!
でも歳の離れた妹がそれくらいの頃は単語ばかりだったのでまだ個人差ありますね💦
ゴルゴンゾーラ
うちもまだ言葉だけのコミュニケーションは難しいです!
話し始めもゆっくりだったので、今はいろんな言葉が理解できてきて、自分の口で言うのが楽しい時期なのかなーと思ってます☺️
でもこちらが、○○(好物)食べる?と聞けば目を輝かせてその名前を連呼するし、嫌いなものなら知らんぷりしたり、イヤ!と言ったりすることもあります😂
一応理解はできているみたいなのでこれからかなぁと思ってます!
-
uca
うちも同じでお菓子とか好きなものの時は〇〇食べる!とか言います。
気まぐれなのかなー。
興味ないものには全く興味ないって性格かもしれませんね笑- 12月18日
しろくま
何か知っていて話したいけど、その言葉の選択がわからないっていう事があるみたいですよ🤗
だから、物自体を見せてこれは好き嫌い?と聞くと良いです👂その物の絵を見せるとか、犬はどれ?みたいに言葉ではなく絵を確認させるような感じが良いと思います。
uca
すごいですね!
うちも早く会話がしたいです。。癇癪も始まるので余計に大変そうです。