※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uca
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子のコミュニケーションが不安。同じ年齢のお子さんを育てているママの感想を聞きたい。

2歳5ヶ月の息子を育ててます。

単語は増えてきたのですが、なかなかコミュニケーションが取れません。
これはなに?どれがすき?などと質問しても全然返ってこず、自分の好きな言葉しか話しません。

同じぐらいのお子さんを育てているママ、どんな感じですかー?
あまりに会話にならないので不安になってきてしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は多分よく喋る方で
今日先生とパズルして遊んで楽しかったの
今度ままもやろうね
みたいな感じで大人ぐらい会話できます!
でも歳の離れた妹がそれくらいの頃は単語ばかりだったのでまだ個人差ありますね💦

• uca

uca

すごいですね!
    うちも早く会話がしたいです。。癇癪も始まるので余計に大変そうです。

• 12月18日
ゴルゴンゾーラ

うちもまだ言葉だけのコミュニケーションは難しいです!
話し始めもゆっくりだったので、今はいろんな言葉が理解できてきて、自分の口で言うのが楽しい時期なのかなーと思ってます☺️
でもこちらが、○○(好物)食べる?と聞けば目を輝かせてその名前を連呼するし、嫌いなものなら知らんぷりしたり、イヤ!と言ったりすることもあります😂
一応理解はできているみたいなのでこれからかなぁと思ってます!

• uca

uca

うちも同じでお菓子とか好きなものの時は〇〇食べる!とか言います。
    気まぐれなのかなー。
    興味ないものには全く興味ないって性格かもしれませんね笑

• 12月18日
しろくま

何か知っていて話したいけど、その言葉の選択がわからないっていう事があるみたいですよ🤗
だから、物自体を見せてこれは好き嫌い?と聞くと良いです👂その物の絵を見せるとか、犬はどれ?みたいに言葉ではなく絵を確認させるような感じが良いと思います。