※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
ココロ・悩み

職場で男の子2人の母として女の子の方が良いと言われ、悲しい気持ちになりました。周りから男の子は不幸だと言われて辛いです。

男の子2人の母です。

今日職場で『男の子2人なの?男はダメだよー。やっぱ女の子がいいよ!男は本当ダメダメ』って言われました。
やっぱり役に立つのは女の子で、男は嫁の方に行っちゃうそうです。

男の子かわいくて楽しく子育てしてる中、そんな風に言われたら…何だかもやもやしてしまいました🌀

男の子だと将来不幸みたいな感じで😞
見知らぬおばあさんや近所のおばさんやら、そんなことばかり言われて悲しいです😭

コメント

ままり

そもそも"役に立つ"ってなんなんですかね😱
子供を役立たせようなんて思った事もないのでそんな人の思考は理解出来ません🙄
どうせ変な人なので無視しましょー!

• ai

ai

女の子は、具合悪い時に病院に連れてってくれたりとか、世話をしてくれるってことらしいです😅
    そんな言い方…って思っちゃいました😅よっぽど自分の息子がダメなんですかね(笑)

• 12月17日

男の子の子育てに苦労したんですかね💦役立つとかモノ扱いみたいな言い方嫌ですね🤨本当に失礼すぎます👹そんな人たちは無視しましょ!!!
私は逆に4姉妹で育ち、姉も私も子供が女の子なので男の子が欲しいです〜🥺💓

• ai

ai

なんか失礼ですよね😅男の子2人いるって言ったあとにダメダメ言われたら、何だかもやもやです😭昔のおばさま方は見返りを求めるんですかね🌀

女の子ばかりなんですね☺️
    4姉妹だなんて羨ましい♥︎︎

• 12月17日
はじめてのママリ

私自身3姉妹なんですが田舎だからか男を産めないなんて!と母はいびられてました🙄
男の子だろうと女の子だろうとよそ者がどうこういう話じゃないのに口出ししてくる人多すぎますよね😭

ちなみに私は子供2人とももちろん可愛いですが、息子の可愛さにメロメロです😂笑
男の子可愛い!!同性兄弟も羨ましい!!

• ai

ai

昔は後継ぎの男を産まないと…みたいな感じがありましたよね😭今は逆なんですかね😂
    本当それです!よそ者が口出ししないでほしいです😓歯医者の待合室で全く知らないおばさんにも言われたことあります💦
    男の子可愛いですよね😍

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

何かショックですね😢

その方たちの言う「役に立つ」は、その子の性格やどんな人に成長するか次第なところもある気がします。
性別も関係無いと思います!

自分が年を取ったら、
きっと考えも変わると思いますが、嫁の方にいってしまっても仕方ないですし、
子どもを頼らない老後にしたいですね😃

• ai

ai

そうですよね!うちの母の友達は、息子の方が優しいって言ってる人が多くて逆です☺️

年をとるとそういう考えになってしまうんですかね😭
    子供が健康で幸せならそれで十分ですが☺️

• 12月18日
やすこ♡元ブリアナ

役に立つってなんのために子ども産んでんですかね、、、うちは逆に三姉妹で男の子は母親を大事にしてくれるから、、とか今回は男の子かな、、、とか言われます。。。

正直子どもが大きくなったら
面倒見てもらおうとか思ってませんし
旦那とのセカンドライフを楽しみにしてます笑笑

• ai

ai

将来の自分のために産んで育てたんですかね…😓
    今回は男の子かな、なんて言われてもプレッシャーみたいですね😭
    違う性別の可愛さも知りたいなとは思いますけど♥︎︎自分の老後のためとか、なんか嫌だなって思います😅

• 12月18日
ココ

男の子は幼少期に一生分の親孝行をすると聞いたことがあります☺️今それを噛み締めてます✨それぐらい可愛いということだと思います✨
私は自分の子どもに老後を背負わせたくないので昔の方の考えには賛同できなくて…自由に生きてほしい…🥺それでも面倒見たい、とか週一で顔出したいとか言ってもらえたら感謝したいなぁと思ってます。
ちなみに私の旦那も父親もめちゃくちゃ実家思いの男性です😬!!
性別関係ないです😁私みたいに実家思いじゃない娘もいます🤪💦

• ai

ai

男の子は幼少期に一生分の親孝行ですか😳確かにすごく可愛いです☺️笑
    今のおばあさん世代とはまた考えも、子供の性格も違いますよね😅

旦那さんもお父様も実家思いなんですね☺️素敵です♥︎︎母親を大切にできる人は奥さんも大切にするって言いますよね☺️

• 12月18日
ドレミファ♪

逆に女の子はダメ❗️
いつまでも親を頼ってくる
嫁にいったのにアテにされて子守を押し付けられる
子育て終わったのになんで娘の孫までみなきゃいけないのよーって文句言ってるおばさまもいましたのでどっちもどっちかなと思います
嫁に優しい旦那になるなら私なら嬉しいですけどね

• ai

ai

確かに!私の母がそのタイプかもしれません😂
    『アンタは男の子の親だから将来孫の面倒も見なくていいし楽でいいね。私は大変』って言われます。😓年取ると言いたい放題ですね。
    優しい旦那になってほしいですね☺️

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

役に立つ?子供をなんだと思ってるんですかね😅
自分のお子さんに大切にされない母親だったんですかね😂

• ai

ai

自分の親にそんな風に思われてたら嫌ですよね😢

そのオバサンは、自分が地元に住んでないし、息子が一緒に住んでるけどほとんど居なくて寂しいらしいです😓
    それって自分勝手ですよね。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

え!めっちゃ失礼ですね!

私だったら「あはははは!、これまた昭和らしい価値観ですねぇ~☺️いまは令和ですしねぇー、ダイバーシティですし~、昔の常識も色々変わってますよぉー☺️」とか我ながらワケわからんこといって黙らせますね。
笑顔でこんな感じで答えとくとあまり何も言われなくなりますよ!
そんな失礼なセリフまともに受けなくていいと思いますよ!

• ai

ai

それいいですね🤣
    笑いながら言いたいこと言えば空気悪くならないですしね☺️
    割と年配のオバサンがそういう事言いますね。ホント、昔と今じゃ全然違いますよね😂
    気にしないようにします!🤍

• 12月18日
リナ

役に立つって😂
そんな考えの親に育てられる子供が可愛そうですよね💦
女の子だって遠くに嫁いだら、すぐ会えたりしないですし、性別関係ない気がします🤔!

• ai

ai

本当可哀想に思えます😢

そうですよね!女の子は遠くに嫁ぐこともあるし関係ないですよね😅
    そもそも子供に何かしてもらおうとするなんて考え方が間違ってますよね😓

• 12月19日

そう言う方いますよね😑
男の子だと、次は女の子?と必ず言われますよね
どちらだからダメとかないですよね、授かりものなのに!

• ai

ai

いますよね😓あなたに関係ないじゃんって感じですし、そんなこと言われてもどうしようもないのに…🙄
    何か先輩ヅラして色々言いたいんですかね🤣

• 12月19日

退会ユーザー

理屈はわかりますが、、
    女の子がよかったと最初は思いましたし😅
    でも男の子でよかったと今は思ってます!
    落ち着きなく大変ですが、女の子でもわからないですよぬ(笑)

性別であーだこーだ言われたくないですよね💦
    よく男の子は大変と言いますが、確かに大変ですが女の子でも大変だと思うし、
    男の子だから。を強調されたくないししないようにしてます😅

• 12月19日
  • ai

ai

やっぱり自分が女だし、同性だといいことも多いですよね。
    女の子を産んだ友達にも『女の子で良かった〜』なんて言われます😓
    でもその友達の女の子よりうちの息子たちの方が穏やかです(笑)
    男の子本当可愛いですよね😍

• 12月19日