※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5か月の赤ちゃんが寝返りをするようになり、寝かしつけが難しくなりました。寝返りしながら寝ることもありますが、うまく寝かしつけるコツを教えてください。

現在生後5か月で、一週間程前から、頻繁に寝返りをするようになりました。
ここ最近、眠くなってきた頃に添い寝でトントンして、指しゃぶりで寝てくれることもあるのですが、
寝返りがはじまってからは、指しゃぶりしながら寝そうになっても、急にはっと起きて寝返りをしようと向きを変え始め、また仰向けに戻そうとすると泣いてしまい、うまく寝かしつけができなくなってしまいました。
ちなみに、まだ寝返り返りはできません。
寝返りする場合の寝かしつけ、何かコツなどがあれば教えて頂きたいです!

コメント

ぽち🔰

うつ伏せで寝ようとするってことですかね??
うちの子もいつもうつ伏せで寝てますが、布団などで顔が埋もれてないか気をつけて見てます!でも5カ月くらいになったら窒息も大丈夫だと思いますよ。自分でしんどかっならまた首の向き変えたりすると思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けで寝そうになってるのに、急にうつ伏せになって、グズってしまいます💦
    グズっちゃうので、また仰向けに戻してあげるとまたうつ伏せしようとしてグズって…の繰り返しで😂

• 12月18日
かいじゅーず🦖⸒⸒

うちも仰向けじゃ泣いてたので
横向きにして寝かせて
上を向かせるようにしました💦
今では寝てる間にコロコロと…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、横向きで寝ました!30分もせず起きちゃいましたが…😂
    寝てる間にけっこう動くんですね!!😳

• 12月18日
  • かいじゅーず🦖⸒⸒

かいじゅーず🦖⸒⸒

この時期になると自分の寝相や
    寝方が気に入らなくて
    起きちゃうので大変ですよね😓
    寝返り返りまでできるようになれば
    多少落ち着くと思うので
    頑張ってください😭🧡
    うちはどちらも寝相が悪いのか
    コロコロしてますよ🤣

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で動く様になると本当に大変ですね😭💦寝返り返りができるまで、もう少し頑張ってみます🥲

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

わかります〜!うちもです😭
おしゃぶりで寝てるのですが、横向きの状態で寝てたのが半分起きてしまったり、寝そうで寝ぼけてると、なぜかウンウンうつ伏せになろうとします💦
けどうつ伏せで寝る訳じゃ無いんですよね😣
なんかうちは使命感でハッと思い出してうつ伏せやらなきゃ!って感じでうつ伏せなろうとしてる感じです😂💦
解決方法じゃなくてすいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使命感でうつ伏せしようとしてる感じ、すごく分かります!😂
    うつ伏せしてぐずるならしなきゃいいのにーって思っちゃいます。笑
    寝返りはじまると今までのやり方が通用しなくなって、寝かしつけしんどいですよね😭

• 12月18日
チキチキ

ゴソゴソ動き始めたら軽く腕で子どもの体を押さえてしまいます。
押さえるというか、軽く抱きしめる感じです。

はじめは寝返りしようとウニウニ動きますが少しすると落ち着いて寝てくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、押さえるのがいいんですかね…。
    何回か、身体を軽く押さえる感じでやってみたんですが、
    それでも寝返りしたがってグズってしまい、結局こっちが根気負けして諦めてしまいます😂💦

• 12月20日