男の子のミルク摂取について悩んでいます。母乳だけでは足りない気がしているが、ミルクを拒否される。体重は大きめで指摘もないが、摂取量に不安を感じています。同じ悩みを持つ方いますか?
4ヶ月になる男の子を育てています。
最近、母乳だけでは足りない気がしているのでミルクを出そうと思っているのですが、嫌がってすぐに舌で押し返してきます(°_°) 特にぐずることもなく、元気だし機嫌も良いです。母乳で足りてるのかなぁ??とも思ったりするのですが、おっぱいも張ってないし、絞ってもそんなに出ないし、赤ちゃんがゴクゴク勢いよく飲むのは一瞬で、すぐにおさまってしまいます。どう考えても足りないような気がしているのですが。。。 少なくとも、ミルク缶に書いてある適量には程遠いと思います。ただ、体重は平均よりも大きめで、今まで指摘されたこともありません。
同じように悩まれてる方いらっしゃいますか??
- ゆきんた(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
さき
母乳だとどれだけ飲んでるかわからない分心配ですよね(;_;)
うちもそうでした。
でも体重もめっちゃあって特に検診でも何も言われなかったので足してなかったです。
瀕回授乳だったりしますか?
yuuuann
まさしく私もその状態です。
今母乳の1回をミルクにしてみました(^^;
-
ゆきんた
同じですか??心配ですよね。
ミルクは飲んでくれましたか??うちは代わりのミルクもあまり飲まなくて。。昨日少し母に預けていたのですが、ミルク30ミリしか飲まなかったと言われました(°_°)- 10月20日
ゆきんた
お返事ありがとうございます。そうなんです。私、母乳が多くはないはずなので特に心配で。。。
最近は夜が減った(放っておけば朝までぐっすりですが、心配なので少なくとも1回は授乳してます)ので、6回か7回です。
さき
回数的には問題ないし母乳は吸えば吸うほど作られていくので大丈夫だと思いますよ✧ \( °∀° )/ ✧
あとはお子さんもいっぺんに飲める量が増えてきたんだと思います。
もし体重が増えなかったり欲しがって泣くようになったらたしたらいいんじゃないかなと思いました( ´͈ ᵕ `͈ )
ゆきんた
今の所、お腹が空いて泣くことはありません。本当にお腹が空いたらちゃんとアピールしてくれますよね^ ^
ありがとうございます!