元々友人でママ同士になった友人について。私が1年ほど先に子供を産んだ…
元々友人でママ同士になった友人について。
私が1年ほど先に子供を産んだのですが、その子が妊娠中に会った際私がSNSで出産報告や子供の成長を投稿しているのを見ていながら、「SNSで出産報告なんて芸能人かよって思う」「子供の写真をSNSにあげるのは主人から止められてるから産まれても投稿しない」と言っていました。
ですが先日その子は臨月間近になるともうすぐ産まれますと投稿したり、無事出産を終えてからもしっかり出産報告、更にはSNSで子供の顔出し写真も日々投稿しまくっています…。
いざ産まれたら我が子が可愛すぎてSNSに投稿したくなる気持ちはわかりますが、あれだけ絶対載せない!と豪語していたのにモヤモヤしてしまいます。
私に対しての嫌味で言っていただけだったのでしょうか…
気にしなければ良いと思うのですがずっとモヤモヤして誰かに聞いてほしく投稿してしまいました。
- けいきち(3歳11ヶ月)
コメント
まるごろう
羨ましかったのではないですか🤔
なかなか赤ちゃん来てくれなくて先に妊娠した友人になんか嫌味言いたくなっちゃったのかもですね。
その友人と、そのまま関係を続けたいならスルー。
切れてしまってもいいなら
「あれー?ご主人にSNSに子供の写真投稿するの止められてるって言ってたけど大丈夫なの?」「SNSで出産報告なんて芸能人みたいで素敵ね🥰」とかコメントします(笑)
モヤモヤするのもわかりますが「おつかれさーん」って思っておきましょ❤️たぶんその本人は、はじめてのママリさんに言ったことすら忘れてますよ🙂
けいきち
返信ありがとうございます!
そうなんです、その子は中々授かれず苦労していたらしく…
私が独身時代も、「結婚なんてしない方がいいよー!◯◯ちゃんは一生独身でいて!笑」と下に見られているようなことも言われたり、元々いじわるな性格な子だったのですが😓
下に見ていた私が、突然結婚妊娠となったので多分悔しい思いもあったのかもしれません。
学生時代の友人なので共通の友人も多いのですが、お互い母になり価値観が全く合わないことに気付いたので自分からは関わりを持たずにいこうと思います😅
まるごろう
陰口を言われたら、あなたの勝ちです。
あなたはそれほど周りの人にとって価値ある人間なのです。
陰口を言う人間の劣等感に振り回される必要はありません。
あなたのことをどう思うのかは他人の課題であり、あなたの課題ではありません。
後ろめたいことが無いならば自分の目的を追求しましょう。
アドラーの言葉です🙂
つまり「この人は私のこと目の敵にして、私のこと羨ましいんだろうな❤️てへ❤️」くらいに思っておけばよいです🤫グッドアンサーありがとうございます🙏