※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休後の復帰に不安があります。子供の保育園入園や病気対応、仕事復帰など心配です。復帰前に準備すべきことがあれば教えてください。

育休を1年8ヶ月取った後に復帰するのは茨の道ですか?
育休を延長していますが、復帰後が怖いです。
保育園に入れるかどうか、子供が保育園に慣れるかどうか、子供の病気時の対応、仕事の勘が戻るかどうか、職場の人間関係、などなど、不安です。
1年8ヶ月子供と一緒にいることを選んだことには後悔はありませんが…
復帰前にしておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです。

コメント

はな

最初の子どもは1歳4ヶ月で復帰しました。生活に慣れるのが大変でしたね💧仕事の勘も戻るのに時間かかったし業務も忘れてました😅とりあえず子供と早起きの練習を復帰1週間前からやりました🤣

ままり

1人目は1年半休んで復帰しました!
復帰はめちゃくちゃ不安でしたが3ヶ月くらいで勘が戻り、仕事はやっぱ楽しいなー!と思いました😄(また育休中ですが💦)
色々想定してはいましたが、やはりやってみないと分からないことばかりで、復帰してから生活リズム作っていく感じですね!
とにかくお母さんのメンタル面、体力が重要かと思います😅

sakura

私は2人続けて四年育休もらい復帰しました!
復帰直前に離婚してバタバタで、なんの準備もしてないです。

かなり最先端システム使う大手、かつフルリモート+転勤多いので四年経って人もシステムもなにもかも変わってましたが、仕事スイッチ入ったら問題なく勤務できてます😂

ななみん

私は2年取り切りました!
保育園に関してはどのタイミングで入園しても不安は付き物かなと思ってます😢慣らし保育を復帰の1週間前から行うと自分もリズムつけれるのでオススメです♪
職場は人間関係は良かったので、延長のタイミングで都度顔を出し事情を説明してご迷惑おかけしますと感謝の意味を込めて菓子折りを渡してました😊今はコロナで難しいかもしれませんが、子供の紹介も兼ねて子供と一緒に行くようにしてました!
復帰した時に子供が体調悪くて…とお休みいただくときも、みんな〇〇ちゃん大丈夫?と子供をイメージして心配して下さる人もいるので、顔出しして良かったと思ってます😊

はじめてのママリ

同じくらい取りました!
とくに問題なかったです!子供も免疫だいぶついてるし休むこともほぼなく、予防接種もほとんど終わってたので!

虹色ママ

上の子は1年10ヶ月、1歳児クラスで復帰しました。
離乳食も自分で全て進められ、子供との時間もたくさん取れたので私は良かったです。復帰後も、呼び出しはほとんどなく助かりました。これについては個人差ありますが。

• 虹色ママ

虹色ママ

書き忘れました💦
    やっておくといいなと思うのは、いざという時のために、病児保育、ファミサポ、シッターさんなど登録して、面談が必要なら面談を済ませておく。子供の体調変化は急です。

あとは、旦那さんが1人でも家事育児できるように、ということでしょうか^ ^
    今夜は子供のお迎え、ご飯、おふろよろしく!!という日が出てくるかもしれません。

• 12月17日
グラタン大好きママ

1人目は1年1か月で復帰しました。
とにかく3歳になる頃くらいまでは突発的なお休みが必要だったりしたので仕事のスケジュール調整が大変でした💦

復帰前に病児保育の預け先を複数確保しておくこと、ファミサポやシッターサービスについても調べておくと良いと思います。
あとは、復帰数ヶ月前から普段の生活時間を見直し、自身の体調管理を万全にしておくことでしょうか🤔

ここ

うちは連続で産んだので4年です、怖すぎて不安だし、保育士なので、ほとんど知ってる職員もういません笑