※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花*花
ココロ・悩み

中一の娘が10月から不登校。側弯症手術後に学校に行けず、解決のために早めに伴奏者を探すべきでしょうか?

中一娘、10月から不登校です。。
8月に側弯症の手術をしてから、学校に行けなくなりました。
不登校を解決するには、伴奏者を探して早く動いた方がいいと言われますが…
そう、思われますか?

コメント

ママリ

不登校の子が通信制で通う学校などもありますね!
同じ学校ではなく違う環境でスタートなども視野に入れてみる方法もありますね。

娘さんが不登校になってる理由は、なんでしょうか?

• ママリ

ママリ

単にサポートが必要なだけでしたら、早く見つけたほうがいいと思います。
    手術を気に行きたがらないとかなら、急いでもいいことはないと思います。

• 12月17日
ショコラ

とても心配ですね。

手術をする前までは普通に楽しそうに登校していたのですか?
手術してから一度も登校していないのですか?

まずは行きたくないと思う理由が何なのか。
ですよね。

側湾症の事で嫌な思いをしていたとか、手術の跡が気になるとか。女の子だし、中学生だと思春期で色々デリケートになりますよね。

私なら、行きたくないのなら、無理に行く必要はないよ。でも、今見ている世界はほんの一部で、世界はもっと広くて、楽しいんだよ。って伝えて、今の中学校が合わないとかなら、別の選択肢を提案するかな。

中学生の時不登校児でした。

親に「行きたくないなら行かなくていいよ」と言ってもらえたのが救いでした。

無理に行かそうとしないのが1番です。

hotaru

今年度もあと3ヶ月ですし、
私なら春まで待ちます!!
行くとしたら、タイミング的には4月が行きやすいかなと…

子供にもその様に話し、
春までに今後どうするかを決められるようゆっくり話をするかなと思いました!!

ただ、今後の選択肢を広げられるためにも、動けるところは動いて良いと思いますよ(^-^)