※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子にイライラしてしまう女性。怒りを抑えたい。対応策を知りたい。

上の子にイライラしちゃいます。
普段は優しくていい子なんですが、自宅で2人ワンオペで見ていると、どうしても感情が抑えられず、怒ってしまいます。
軽く叩いてしまうこともありますし、もう知らないって感じで数分無視しちゃう時もあります。
普段はかわいいかわいいって思いながらも、大人なのにこどもみたいな対応しちゃいます。
本当に自分最低だなって思うし、後で反省します。
どうにかイライラを抑えたいです。
例えばご飯食べてる時にふざけだしたり、下の子叩いたり、ものを振り回したりした時ってどう対応してすればいいですか?
下の子泣いてると、急に焦って余裕がなくなります。
どうしたらいいんでしょうか?
どう接したらいいんでしょうか?
穏やかに落ち着いていたいです。
どうやって乗り切ってますか?

コメント

あああ

全く同じでしたよ!産後のホルモンもあるしおかしいことでは無いですよ!
可愛い赤ちゃんがいて、横ではイヤイヤ期に突入した子供がイタズラしていらんことばっかりして仕事増やしてくれて何回怒鳴り散らして何回叩いてしまったか分かりません。
今思うと異常なくらい怒り狂ってました。
産後鬱だったんだと思います。
これ以上、娘に傷つけたく無くて病院で薬もらいました。
3ヶ月ほどで癖になりたく無くて飲むの辞めましたが自然と時間が経つに連れて落ち着いてきますよ😫

はじめてのママリ

私も少し前まで同じでした!辛すぎて虐待防止センター的なところに電話相談しました、、。
今は私の気持ちが落ち着きました。
考え方が変わったというか、私がニコニコしてたら子も荒れなくなりました。

カッとなりそうなとき、「でもそれ、誰が決めた?」と思うようにしました。親都合だなって思えたら、深呼吸して、「怒る必要ないな」って思えます。

また、相談したときにアドバイスしてもらったのですが、「無視する」「距離を置く」というのもありだけど、そのときの発言をポジティブなものにしたらいいよ、と。
例えば、癇癪を起こして手がつけられないとき、「もう知らない!」となるんじゃなくて、「落ち着くまで待ってるからね」「落ち着くまであっちの部屋にいるね」と言うようにすればいいのだとか。

とにかく「待つ」時間を惜しまず取ると、私の場合ですがかなり安定してきました。

もうここ1週間はカッとなってない気がします。

.

下の子に付きっきりの多忙でバタバタの中、上の子さんが2歳児で一番手を焼く時ですもんね。
本当にしんどい状況だとお察しします。

お母さん、休めてますか?
どう接したら?怒ってしまって自己嫌悪とありますが、
誰でもその状況なら同じ心理になると思います😭

私は下の子生まれてすぐ、
産前産後の要件で保育園に入れましたが、2才児の上の子だけでも居ないだけで本当にホッとできました。

上の子のお外遊びもお昼ご飯も全て保育園に投げました。
かなり救われました。
イヤイヤの子をずっっっと家庭で相手しながら赤ちゃんのお世話なんて、
疲れがどっと出てどうにかなっていたと思います。。

私は、お母さんは上の子さんと少し離れる時間を毎日設ける方がいいなと思います。

私は、地域の保健師に保育園の事で結構融通聞いてもらったので、
ご相談だけでもされるのがいいと思います。

はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かります〜!
私も正に今日怒ってしまいました…
下がいたら構って欲しいんでしょうね〜💦
私が普段してるのは
食事中ふざけててもスルーしてちゃんと食べてる時に褒める
下の子叩いたらとりあえず止めてなにがあったの?と聞いて気持ちはわかる!と共感してからでも痛いのは無しね!と言う
ものもの振り回してたら おーっ危ないぞ〜って怒らず楽しげに注意って感じです💦

基本怒らないで対応するようにしてますが
人間だから無理〜今日は無理!って時あります😭
あまりにもグズられたらイライラします!