※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

柏市在住の専業主婦です。来年7月に第二子が生まれる予定で、前後3ヶ月ほど保育園に入所できると聞いたため、上の子を保育園に預けたいです。実家も義実家も頼れず、松ヶ崎付近でも通わせられるなら通わせたいです。

柏市在住の専業主婦です。
現在2歳の子を育てていますが、来年7月に第二子が生まれる予定です。
その際、前後3ヶ月ほど保育園に入所できると聞いたので上の子を保育園に預けたいのですが、やはり点数的に厳しいでしょうか?
私の実家は遠く、義実家は都内で働いているので頼れません。

いまは松ヶ崎付近に住んでいますが
多少遠くても通わせられるなら通わせたいと思っています。

コメント

cica

柏市民です!
入園するなら2歳児クラスですかね?点数的にもそうですが、そもそも通える範囲で空きがないことも大いにあり得るのかなと思います😭
4月入園の申し込みがそろそろ終わってしまうので、必然的に5月以降の入園で申し込むことになるかと思いますが、2歳児クラスは1歳児クラスからの持ち上がりもいるのでそもそも募集人数も少ないです。
とはいえ、コロナの影響もあって申し込まない人も一定数いると思うので、最大限通える範囲の保育園を調べて、はぐはぐ柏という子育てサイトで過去の待機状況見てみるといいかと思います!
来年度の募集要項も載ってますよ♪
詳しくは市役所に行くか電話でも教えてくれます😊

かなた

こんにちは。
入園の枠が空いてなくても、出産前後の3ヶ月なら少し融通きかせてくれるかもしれません。
意外と年度途中、転勤などで枠があくこともあるので、問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

ママリ

意外と年度途中でも空いてますよ!うち上の子が2歳の頃、9月に引っ越してきましたが、自宅近くだけで4園も空きあって余裕でした!遠くまで行けるなら全然あると思います!