友人から不妊治療の話をされて困っています。どう対応すればいいでしょうか?
私は今、2人目不妊治療中です。
2人目を自然妊娠した友人がいるのですが会うたびに不妊治療の経過を聞かれます。
その友人も不妊治療を経験していたこともあり不妊治療の話はたまにしていました。
しかし、会うたびに○○クリニック(不妊治療の病院)へはまだ通ってるのか?治療はどうなのか?と聞かれます。
聞かれた時にどう返して良いのか分からず正直会うのも辛いです。
不妊治療は私の方が先に初めており、彼女よりも長く不妊治療しています。
近所に住んでいるのでたまに会うこともあり、先日も会った時に避けることや気づかないふりも出来ず話しかけられて話しました。
その時の彼女のお腹の出てる姿を見ながら不妊治療のことを聞かれたのはかなり辛かったです。
悪気はないこと、彼女も不妊治療経験者であるから聞いてくるのは分かりますが自然妊娠した人に色々聞かれるのは辛いです。
皆さんはこういう時どうしていますか?友人との付き合い方やこの辛い状況の乗り越え方に何かアドバイスがあれば教えてください。
- ゆっち
コメント
けー
聞かれることがストレスだからもう聞かないで、と素直に言ったら良いと思います💦
そうやって言えずにストレス溜めると本当良くないですよ💦💦
言いづらかったらラインとかメールでも良いと思います。
いつも話聞いてくれようとしてくれてありがたいけど、今は治療のことについては触れないで貰っていいかな、って感じでどうですかね。
わたしは話したくない内容については急に素っ気なくしてました(笑)
高度治療までしてましたが知ってる人は友人には一人だけでもう治療は終わりましたが今後もリアルな友人には話すつもりはないです。
本当につまらない話をずーっとラインでしてたりする親友もいますが、不妊治療については話さないと決めています。
まる
私はただただ、会わないように避けますが
近所なら限界がありますね😣
何聞かれても
まぁー私の話はいいよ😅とか言ってはぐらかすか💦
それでもグイグイ来られますかね💦
-
ゆっち
そうなんですよね、近所だから避けてても会う時もありまして😭
何回かはぐらかさないと相手も気が付かなさそうで💦ぐいぐい結構聞いてくるので私としてはつらくて😅- 12月17日
-
まる
なんか面白がってんの?とか思っちゃいますよね💦
自分だって不妊治療してたんなら気持ち分かるでしょって思いますが😣
私も2人とも不妊治療したのでお気持ち分かります😣
たしかに他の方が言われるように
しんどいっていうのはいいかもしれないですね‼️- 12月17日
-
ゆっち
そうなんですよね、面白がってるのか詮索してるのかいちいち聞いてくるのが嫌でして💦
それが不妊治療してた人なのになんで聞いてくるんだろう?と疑問なんですよね。
私も1人目も2人目も不妊治療なのでまるさんと同じです。
しんどいって伝えると相手も気づきそうですよね。
なかなか付き合いが難しいですよね😭- 12月17日
-
まる
いちいち聞かれるの嫌ですよね😅
聞いてほしいときは自分から言いうから
ほっといて‼️って感じですよね😅
まぁもしそう言って
もまだグイグイ来るようだったら
冷たい態度取るしかないのかなっとか😅
話しかけられても
適当に理由つけて
その場から去るみたいな😅
本当、難しいですよね💦- 12月17日
-
ゆっち
そうなんです!!言いたい時は自分から話すし話さないということは聞いてほしくないと察してほしいと思うのですがなかなか難しいです。
私の思い込みなのですが自然妊娠した人から色々聞かれるのって見下されてるような気がしたり興味本位なのかなと思ったり、励まされるとかえって虚しくなるしそっとしてほしいというのが本音です。
適当に理由つけてその場から去るを今度使いたいと思います☺️- 12月17日
-
まる
分かります分かります‼️
私も同じこと思っちゃいますよ💦
加えて、私は帝王切開なんで
本当、妊娠、出産に向いてない身体だと自分で思っちゃいます😅
私は自然妊娠、自然分娩
無縁の話です😅
ただ、自分の子どもに出会えた、それだけで十分幸せです^_^
妊娠の経緯も出産方法も
まっいっかって
最近、少しずつ思えるようになりました^_^
ココさんの心を乱すような人とは
できる限り距離を取りましょう^_^
1日でも早く可愛い赤ちゃんが授かれますように✨- 12月17日
-
ゆっち
帝王切開は大変でしたね、簡単に妊娠して何もなく出産できる人が羨ましいです。。
自分の子供に会えたのは本当に幸せですよね。
そのお言葉すごく響きます!!
妊娠の経緯とか不妊治療してたこととかいつかあの時苦労したなと思える日が来ますねきっと。
ありがとうございます😭一番アドバイス頂いて心強いです。- 12月17日
ままり
治療してました。キツイですね🥲
可能な限り避けて、ばったり会ったら急いでるふりします…
その話題になったら「ちょっと今しんどいから落ち着いたらまた聞いて」とか言います💦
はっきり言えない性格なので…
-
ゆっち
治療されてたんですね。
たしかに急いでるフリは良いかもです。
前も捕まってもう行かないと…と言ったのにまだ話しかけられて結構めんどくさいなぁと思いました。
たしかにしんどいからと伝えるのは良さそうです。ありがとうございます😭- 12月17日
°ʚ(•ө•)ɞ°
お相手の方も不妊治療経験者でモヤモヤの経験はあるはずなので素直に、聞かれることが辛いと伝えるとわかってくれると思いますよ♩
私も不妊治療はしていませんが2人目妊活歴もうすぐ一年になります。お互い来年中に元気な子を産めますように。♡
-
ゆっち
やはりハッキリ伝えるのが良さそうですね、参考になります。
私も一年になるんです!!来年にお互い妊娠できますように☺️- 12月17日
ゆっち
ストレス溜めるのは良くないからやはりはっきり伝えるのがいいですよね…じゃないといつまでも聞いてきそうな気がして。
いやいや、私も素気なくなるし周りから見たら分かりやすかったと思います😅
不妊治療について話せる人ってそんなにいないですよね。