日商簿記3級を独学で取得した方の勉強時間や難易度について教えてください。
日商簿記3級を独学でとった方、どのくらいの勉強時間で取得しましたか??
難易度ってどのくらいでしょうか??
とりたいと思っています★
- わんわん(7歳, 8歳)
コメント

じょじょママ
今年の2月に3級合格しました!
本屋で売っていたTACのテキスト&問題集を買って勉強しました。
毎日に1時間づつ2ヶ月くらい勉強しました。3級なら市販のテキストで十分勉強出来ますよ🤗

シー
3級はそれ程難しくはありません。
勉強時間は毎日1、2時間位だったと思います。
損益計算書が正確に作れれば合格します。
精算表を作るのが多いとは思いますが、時々貸借対照表と損益計算書を作れという時とあったと思います。
仕訳は一瞬でできる様に勘定科目は完璧に頭に入っているのは当然できている必要はあります。
スピード勝負なので、仕訳から精算表をとにかく繰り返し練習されたらいいと思います。
-
わんわん
ありがとうございます😆💕✨
今から色々勉強したいと思っています★参考書はどういったものを購入されましたか?何かおすすめありましたらぜひ教えてください(^o^)- 10月20日
-
シー
題名までは忘れましたが、私もTACのものでした。
昔に主人が使用していた参考書があったので、問題が沢山あるものを選んで買いました。
そんなに複雑なものはないので、わかりやすいものであれば、問題数をこなされた方がいいように思います。
要は勘定科目を覚えて精算表さえ作るだけの知識があれば貸借対照表や損益計算書は書き方の問題です。
資産、負債、収益、費用の関係や流れを掴めればどちらも作れます。
本屋で見て自分が理解しやすいなと思うものを選ぶのが一番だと思いますよ。- 10月20日
-
わんわん
ありがとうございます😆💕✨書店に行って色々見てきめたいと思います❤😡❤
- 10月20日
わんわん
ありがとうございます😆💕✨今日書店にいってみてきたんですけど、TACのテキストと問題集が一冊になっているの買いましたか?それても各1冊ずつ買われましたか?たくさんあってすごく迷っています‼
じょじょママ
確か、スッキリわかるテキスト+問題集が1冊になったものです!
時間があればほかの過去問題集とかも買ってやるといいと思います✨
わんわん
ありがとうございます😆💕✨早速書店で買いにいこうと思います❤とても参考になりました‼