※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

小学2年生の息子がいます。愛知県で知能検査ができる施設を教えていただきたいです。よろしくお願いします

小学2年生の息子がいます。
愛知県で知能検査ができる施設を教えていただきたいです。
よろしくお願いします

コメント

ママリ

愛知県でもどのあたりかによりますが、心理士がいる精神科であれば知能検査をやってくれるところが多いですよ。

あとは学校から紹介してもらったりできれば市の教育センターとかで受けれるかもしれません。

• あー

あー

コメントありがとうございます。
    電話して聞いてみます

• 12月19日
2mama

発達検査て事ですか?
それとも、受験などにむけて現在のIQをって事ですか??

• あー

あー

今支援学級に通っているんですが普通クラスでも通えるかどうか調べるためです

• 12月19日
  • 2mama

2mama

それなら診断受けてる病院で出来ないですか??
    児童精神科ってあるところです。
    我が子は、南区の大高クリニックで、幼稚園の時は療育センターと西部医療センターに行って居ました。

• 12月20日
  • あー

あー

今は言語訓練に通っているだけで実際自閉症と診断されたことはありません。
    今通っている病院ではできないみたいです

• 12月20日
りぃな

児童相談所なら出来ますよ、うちは園児ですが、知能検査は児童相談所で受けました。

• あー

あー

児相に電話してみます

• 12月19日
ななみ

住んでる地域特定した方が近いところ教えてもらえるかも?
また、小児科なら発達外来やってるところもありますよ。

豊田、みよし市あたりだと
豊田の梅坪台中近くにあるこども発達センターに行く人が多いイメージですが。

• あー

あー

アドバイスありがとうございます!
    知多市です。病気は東浦に通ってます。

• 12月20日
  • ななみ

ななみ

児童相談所でも受けられると思いますが(うちの子が説明受けた時は病院で受けても手帳交付したいとかならまた別途受けに行く必要があると言われたので)
    通ってる病院で受けられないんですね🥺他の方への返信読んじゃったんですが診断名ついてなくても訓練やってくれる病院あるんですね🙄
    訓練やるためには診断名が必要なので訓練のためにつける方もいるものだと思ってました

• 12月20日
  • あー

あー

就園前に療育センターに行っていたので訓練できてます。
    数年前に都会から田舎に引っ越したので病院が少ないです

• 12月22日
2mama

そうなんですね!!名古屋では、訓練受けるのも受給者証無いと実費なんで。一応、医師の診断書が必要で。

お近くで発達外来や児童精神科などで調べてみて下さい。だいたい早くて一ヶ月待ちです。
その後、我が子の病院は、1ヶ月(週1、1時間程度)かけて検査しました。
その後、1ヶ月かけ結果をまとめて得て不得手などを教えて頂きました。
幼稚園までの検査は、療育センターで1時間程度で終わってました。我が子は、検査員さんでかなり数値違いました。
出来れば来年度からの判断をしたいですもんね!!

• あー

あー

そうなんですね💦
    名古屋は人口が多いからですかね🤔
    近くに発達外来あるんですが、他の病院で検査受けてる人は診てもらえないみたいです。知多半島はそういう病院自体少ないです

• 12月20日
  • 2mama

2mama

他の病院で診て貰ってたらダメって、病院側も近隣に同系の病院少ない事くらいわかってるだろうに🤔
    訓練を受けてる病院から紹介してもらう事は出来ないですか??

• 12月21日
  • あー

あー

紹介はしていないみたいです

• 12月22日
  • 2mama

2mama

なんなんでしょうね。検査は出来ない。やってる病院も教えない…。では、患者はどうしたら?ですよね😔
    やはり、他の方の言ってるように児相とかに相談なんですかね。
    乳児期の検診などは保健所とか保健センターでしたか??
    それなら、保健センターとかでも連絡すれば、小学生はうちじゃないです。で相談先を教えない。て事は無いと思うので一度連絡してみても良いかと思います。
    あと、名古屋の我が子の学校の話ですが、基本的には親が普通級に行くか支援級に行くかは判断して、学校から支援級が良いです。とかは言わない。
    ただ、迷うなら普通級が良いと思う。と個人的にはお伝えしています。と当時の教頭先生は、言われました。
    それは、私自身も思います😌

• 12月22日
  • あー

あー

離婚したので乳児期の時と住んでる市が違うんです💦
    前は一宮だったんですが今は知多なので病院が少ないです…

先日懇談会がありましたが、普通級はまだ難しいと普通級の先生と支援級の先生に言われました😅

• 12月22日
  • 2mama

2mama

もし可能であれば名古屋市内まで出てきて、診断受けても良いかもしれないです。
    病院を受診して診断書を書いて貰えば、(診断名が出なくても放デイ利用希望などと伝えると書いてくれる)通所受給者証が取れるので、学校終わった後放課後等デイサービスや土曜日に親子で個別支援などが受けれると思います。現在母子で非課税世帯になっていたら費用も要らなかったと思います。
    今は、病院なのか、心理士さんかが、プランを立てて下さるそうで。
    例えば、来年度二学期から普通級に向けての支援なども今受けてる言語訓練とは別に受けれると思うんです。

我が子も最初にデイを利用したのは、実家の岩倉なので多分システムは同じかと。

• 12月22日
  • あー

あー

そうなんですね。
    詳しくありがとうございました。
    一度調べてみます

• 12月24日