1ヶ月4日の赤ちゃんが母乳だけでは夜寝なくなり、ミルクを足すように言われました。日中もミルクを足す必要があるか相談中です。
生後1ヶ月4日の女の子を育てています。
日中は母乳のみで夜は寝る時に母乳40〜60ml➕ミルク60〜80mlその後に起きたらミルクのみ80ml足していました!(3時間はあけてます)
18日の1ヶ月検診の時に授乳の事を話した上で、混合なら体重は1日30g増えていてほしいと言われ、少し足りなかったので夜は母乳➕ミルク100ml足してと言われました。
ですが、検診行ってから日中も母乳だけでは寝なくなってしまいました(´д`|||)
今までは母乳のみで短いと40分ぐらい長くて2時間ぐらいは寝てくれていたんですが、、、。
こんな急に母乳だけでは寝なくなってしまうものなんでしょうか?
母親には発達が遅れたら困るのと里帰りが終わったら大変やから日中もミルク足していくしかないって言われてます。
日中もミルクを足すならどれぐらい足すものなんでしょうか?
- さくら(6歳, 8歳)
コメント

ねこがすきすぎるあかり
こんにちは( ˊᵕˋ )✩。.
寝てほしいから日中もミルクをあげるってことでしょうか|ω・)?それとも体重増加が悪いから日中も足すってことですか?
母乳は軌道に乗るまで少し時間がかかると言われました…発達が遅れることはないと思います!
ちなみに私も最初は混合でしたが日中寝る時は寝る!寝ない時は寝ない!でしたよ(´;︵;`)
きっと赤ちゃんの気分なのかもしれないです…苦笑

Kママ
私は混合で育ててます🎵
日中も母乳だけで寝ちゃうときも起こせばミルクをのむのであげてます😂やはりそのときそのときでムラがあり50しかのまないときもあれば100でも足りない!と泣くときもあります😱
そのときのおっぱいの吸い具合だったりで難しいですよね😭
でも痩せてるより太ってたほうがいいか😌とかなんか変な考え方ではありますがあまり気にせず息子がのみたいぶんあげます✨しかし失敗するとミルク吐きます😢💦💦
-
さくら
一緒ですね★
起こしてミルクあげてるんですね!
100mlでも足りない時があるんですかΣ(OωO )
やっぱり難しいですよね(´・ω・`)
私の子は大きい口なはずなのに吸う時は小さい口になるんですよ(´д`|||)
だから余計に吸えてないのかなってのは思ってるんですが(;・ω・)
確かに痩せてるより太ってる方がいい気がします!
飲み過ぎると吐き戻ししますもんね(´д`|||)- 10月20日
-
Kママ
足りてないときはもうひたすらおっぱい吸わせてます😂
よく💩やオシッコするのでやりすぎなぐらいがうちの子は丁度いいかもしれないと言われました🎵でも吐かれたときは申し訳なくなりますよね😭💦
でもそうやってお母さんも赤ちゃんもだんだんわかりあって行くから大丈夫だよー(^-^)vって助産師さんに言われました🎵- 10月20日
-
さくら
私も夜にミルク足した時に足りないって泣かれたらおっぱい吸わせてました(;・ω・)
そうなんですね★
なります(´д`|||)
ごめんなぁしんどいなぁって言いながら身体を横に向けます(´・ω・`)
そう言ってもらえると気持ちが楽になりますね(*´艸`*)- 10月20日
-
Kママ
お腹いっぱいになってくれて寝てくれたらヤッター✨ってなりますね😍💕笑
お母さんもこれから沢山愛情あげて悩まなきゃいけないんだからちょっとぐらい手抜きしていいんだよって😭
ミルクが悪いて言うならミルクなんて売ってないよーって笑
本当に先輩ママの言葉だったりが今の心の支えですよね😢💓- 10月20日
-
さくら
なります(๑•̀ㅂ•́)✧
確かにそうですよねw
ほんまに支えになります(´;ω;`)
ちょっと手抜きを覚えていかないとですね(´・ω・`)- 10月20日
さくら
回答ありがとうございます★
母親からしたら日中寝てもらわないと家の事出来ないのと寝てくれないでストレスになるんじゃないか?って言われました(´・ω・`)
体重増加は全然増えてないってわけでもないので私はそこまで気にしてはないです(;・ω・)
少しは寝てほしいのと寝なくて大丈夫?ってのがあります!
やっぱり母乳はこれからですかね(´・ω・`)
赤ちゃんの気分なんですかねw
寝なかった事がないので母乳が足りてないのかなって思っていて(´д`|||)
ねこがすきすぎるあかり
さくらさん( ̄▽ ̄)
確かに寝てくれないと何も出来ないしストレスになっちゃいますよね(゜Д゜)
ひとりの時間欲しい~!ってw
でもきっと今だけですよ!大変なのは大変だけど今の時期は今しか見れないから…と私自身言い聞かせてます( ¯﹀¯ )/+*笑
ミルクあげて毎回寝てくれればいいけど、もし寝ないときがあったりすぐ起きたらそれはそれで逆に「ミルクあげたのになんで寝ないの?怒」になりそうですよね…|ω・)
私も最初は足りてる?とか思ってたけど助産師さん曰く母乳が出るなら根気よく吸わせることが大事!吸われれば吸われるほど出てくるよって( ˊᵕˋ )
私の息子も今は母乳だけで今日は初めて連続で8時間寝ましたよ︎︎❤︎いつもは途中起きるけどw
だからその時のタイミングと気分があるのかな~!笑
さくら
そうなんですよね(;・ω・)
たまに思いますw
私もそう思うようにしていきます!
母親が抱っこすると泣き止んだり寝たりするのでそれに凹んしまって最近は育児向いてないのかなとか色々考えたり泣いたりしてしまってて(´д`|||)
じゃぁどんどん吸わせた方がいいですよね★
8時間は凄いですね(*´艸`*)
タイミングと気分って難しいですけど
大人もその日によって違いますもんねw
ねこがすきすぎるあかり
お母様が抱っこして泣き止む&寝てくれて凹む気持ちもわからなくもないですけど…ラッキー︎︎❤︎︎︎❤︎って思えばいいんですよ( ¯﹀¯ )/+*
だってその間自由ですよ?笑
もう少ししたら自分以外だとなかなか寝ないし少し見えなくなっただけで「うえ~ん!」って泣きマネして呼びつけるようになりますよ~|ω・)今まさにそれです!笑
それはそれで可愛いけどw
あまり深く考えず手抜きでやっていきましょう♪♪
さくら
確かにラッキーですねw
でも帰ってからが不安になるんですよ(´д`|||)
1人で大丈夫かな?って(´・ω・`)
そんな時期にくるんかな?って心配です(;・ω・)
泣き真似するんですかΣ(OωO )
もう少し力抜かないとですね(´・ω・`)
ねこがすきすぎるあかり
帰って疲れたな~と思う日があればミルクを旦那様にやってもらったりと息抜きすれば良いんですよ*\(^o^)/*
その間は自由です︎︎❤︎←しつこいw
泣きマネしますよ~( ˊᵕˋ )
笑ったら笑ってくれますし…もう可愛いですよ︎︎❤︎笑
育児は手抜きが大事って今になって「ぁあ~そういうことだったのか!」って( ̄・ω・ ̄)笑
さくら
それが旦那の仕事が終わるの遅くて(´д`|||)
赤ちゃんのお風呂もあるんで首座るぐらいまでは頑張って21時頃には帰って来てってのは言ってるんですがどうなるか(;・ω・)
でも休みの日に手伝ってもらうのはありですね(*´艸`*)
自由になる時間は必要ですねw
可愛いですね(´,,•ω•,,`)
後からわかるもんなんですね(´・ω・`)w