※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイペース、切り替えが苦手、カッとなりやすいお子さんいらっしゃいま…

マイペース、切り替えが苦手、カッとなりやすいお子さんいらっしゃいますか?何歳頃落ち着きましたか?

現在年長の息子、
年少の時から園の先生(かなりベテラン)にマイペースで切り替えが難しいなど伝えられ続けています
自宅では私と下の子に対してだけすぐ怒ります
今何する時間ー?と朝の準備を、促すと「わかってんだよ!今これやってんだよ!」といきなり大声を出すか無視です
パパにはそんな態度しません🥹

年少の時に発達相談に行きましたが、そこでは検査はできず気になるようなら精神科で検査になりますが、会話も上手で落ち着きがあるので性格の範囲内では? 
厳しい園ではあるので、近隣の他の園と比べるとかなり出来る子です
癇癪はご両親の声掛けで変わるのでまずは子供の気持ちを受け止めてあげてくださいとアドバイスをもらいました(実践してもいまいち効果は得られず)

年長になってからは一旦落ち着いたかと思いきや、まだまだ続いているようで就学前ということもあり発達相談に行くか迷っています
夫は発達相談、検査は必要ないと断固反対しています
子供らしい、男の子らしいだけでもう少ししたら落ち着くのではと親戚(教育関係者)や周りの人からも言われました

《気になること》
マイペース
指示が通りにくい
指示を聞いても自分のやりたい事を優先する 
お友達から指示をしてもらうこともあるそうですが、自分のやりたい事優先の為喧嘩になってしまう
家ではいきなり大声で拒否や「わかってんだよ!!」などと口が悪い、しっかりしてる下の子と喧嘩してばかりです
運動全般苦手そう、泳ぐのは好き

《得意なこと》
手先がかなり器用
物覚えも好きな事に対してはかなりいい
計算が早い

コメント

はじめてのママリ

年長さんなら、手が出ると他害になるので、小学校への申し送りに書かれます。
言葉だけでの反抗なら、少し早い反抗期?遅れてきたイヤイヤ期?かなとかわいいものとして済ませて大丈夫だと思います。
ただ、入学してからも先生に対してその状態だと授業にならないので
発達の検査を受けて支援学級の先生などと相談することになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    お友達から噛まれたり叩かれたりする時はやり返してしまうそうですが(やり返しもまずいですが)自分からはないようです
    入学してからもこれだとまずいですよね、参考になります😭

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うちは多動があるので2年生の今も落ち着きないです!
でもカッとなりやすいところは1年生の1学期にはかなり落ち着いていたと思います🤔
切り替えの悪さは家ではありますが、学校ではないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは診断ついてるので時期的なものではないですね💦
    支援を長く利用してきたので本人はかなり成長してますが、特性は常に感じてます!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    時期的なものですかね、参考になります😭
    お子さん外で頑張っていて凄いです✨

• 29分前
まろん

我が子はASDなので投薬で易刺激性が落ち着いてきた感じです。5年生です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    5年生なのですね!!
    ママも毎日お疲れ様です😭✨

• 27分前