娘が熱を出していて、食後に熱が下がった。頓服薬を飲ませるべきか悩んでいます。小児科が午後診療しておらず、どうすればいいかわからない状況です。
1時間ほど前に娘がお昼寝から起きたら熱が…!
測ると38.3℃ありました💦びっくりしてもう一度測りましたがやはり38.3℃…💦
以前、かかりつけの小児科から娘用の頓服薬を処方してもらっていたのがあったので、とりあえずうどんを食べれるだけ食べさせてから薬を飲ませようと思い、うどんを1玉やわらかめに茹でました。
そしたら1玉ぺろっと平らげました。食べつつお茶もしっかり飲んでます。
食後もう一度測ったら37.5℃まで下がってます…。
頓服薬は38.5℃以上の時、38.5℃無くてもいつもと様子が違ったら飲ませてくださいと言われてました。
娘の様子はいつもより元気が無くて、お昼寝から起きたばかりなのにもう一度寝ようとしたりしていました。
食後の今は食前よりは元気になりましたがいつもよりは大人しいです。
こういう場合って頓服薬飲ませた方がいいのでしょうか…?
熱出たのが初めてで、かかりつけの小児科も今日に限って午後診やってないのでどうすればいいか分からないです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
熱があっても機嫌が良くてご飯も食べてるなら薬で無理に熱を下げなくても大丈夫かなと😊
しんどくて機嫌が悪くて食欲も無くて…なら薬で落ち着かせたほうがいいと思います😊
♡♡♡
食欲があって、水分もとれてるなら薬は飲ませなくて大丈夫だと思います🙆🏻♀️
今日様子を見て、夜中急変すれば救急へ、寝れていれば朝一でかかりつけ医受診します!
お大事にしてください🥺
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます!
明日朝一病院連れて行きます💦- 12月16日
-
♡♡♡
ちなみに熱を下げるときは、脇の下など太い血管があるところを冷やすといいですよ🙆🏻♀️
- 12月16日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!ありがとうございます!
今また横になりたそうにしてたので冷たい枕と冷えピタで冷やしてるのですがこれで大丈夫ですかね🥺💦
退会ユーザー
冷やすと気持ちよさそうなら冷やすのはありだと思います😊
冷えピタは剥がれて顔にくっつくと危ないのでそれだけは気をつけてあげてください😊
はじめてのママリ🔰
わかりました!冷えピタは自分が起きてる間だけにしておくようにします💦