※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の3歳児検診で眼科検査が難航しており、乱視や近視が判明。大きい病院への紹介もあるが、検査ができるか不安。乱視の影響や早めの対応について相談。

子供が3歳児検診の目の検査で引っかかったのですが、眼科でも本人が嫌がり、まともに検査がすすめられなくて、見えているのか見えていないのかも怪しい状態です。検査用の眼鏡をかけて、片目を隠されるのが嫌だったり、視力検査では見えないであろう大きさのところが出てくると本当に嫌がって、検査を放棄します。

乱視がひどく、近視もあるようです😖
近くの病院では、ここではできないから、大きい病院を紹介します。と言われたのですが、本人のやる気の問題もありそうで、行ったとして検査ができるのかとても不安です。
眼鏡を作るとしても、そこにたどり着くまでの検査は、3歳児にできるものなんでしょうか😢
下の子もいるので、何度も何度も通うのはなかなか辛いし、だからといってそのままにしておいたら、生活に支障が出てくるかもしれないそうで、早めになんとかしてあげたいです。

3歳のこういう検査、どのようにされていましたか?お菓子などでつっても、うちの子はダメそうです💦

それと、乱視がひどいというのは、日常生活で悪いところがあったのでしょうか?
今後、気を付けたらいいことはあるのでしょうか?

環境からなったのか、生まれつきなのかもわからず、今まで見えていなかったとしたら、眼鏡をかけてでも早く見える世界を知ってほしいのですが...

コメント

えるさちゃん🍊

3歳検診で目の検査引っかかりました🙌
最初は全然何も検査できなくて徐々に慣れさせましょうねって感じで今も通院してます。
メガネも作れるくらい視力検査出来るようになってメガネ作りました。
小学生までに見えてないといけない度数まであげるみたいなことをするみたいですよ!

うちの場合はうちが乱視なので完全に遺伝です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    やっぱり、何度も通わないといけなさそうですね😱
    今のところ、2回行って、どちらも嫌がり、まともに検査ができませんでした😢
    小学校までに良くなってくれたらいいのですが。。。
    うちも、親がどちらも目が悪いので、遺伝なのかもしれないです💦

• 12月17日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

うちは逆に最初はそこそこできたのに最近出来なくてイライラしてます🤣
    小学校までに見えないといけないところに持っていくのにメガネで鍛える?感じらしいです💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、検査の場面ではイライラしますね😢
    先生も怒り気味、子供は遊び始める、私は焦る。で最悪でした😞⤵️⤵️
    早く眼鏡を作れたらいいのですが...まだまだかかりそうです😅

• 12月17日