※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆ゆい
子育て・グッズ

10年ぶりに授かった娘を最後に育てる喜びと、赤ちゃんの成長を大切にする気持ちを共有したいです。

生まれて5ヶ月の娘が愛しくてたまりません。
日々を慈しむように子育てしていきたいと思っています。
同じような気持ちの方がいらっしゃったらお話聞かせてほしいです。

うちには10歳の息子がいます。
わけあって2人目ができず、ずっと苦しい思いをしてきました。
長い間一人っ子だった息子のことが可愛くて可愛くて、2人目は欲しくてたまらないけど、もうこのまま3人家族でもいいかな、と思えるようになってきた頃に妊娠。
10年空いて娘を授かることができました。
38歳での出産ということもあり、もうこれで最後だと決めています。
本当はもう1人欲しいのですが、帝王切開ということもあり年齢を考えると現実的には厳しいので…。

もう赤ちゃんを育てるのは最後、と思うと何もかもが大切すぎます。
新生児の頃は、早く首がすわると楽なのはわかっていても、この首がグラグラなのも今だけだと思ったらそんなに早くなくてもいいよと思い、セパレートの服は可愛いと思いながらももうロンパースは赤ちゃんのときしか着れないからできるだけギリギリまで着せようと思ったり…オムツ替えするたび
テープのオムツを替えられるのはあとどれくらいなんだろう、と思うと適当にするのがもったいなく感じられたり。
上の子のときはあんなに大変で嫌だった離乳食すら、楽しみでなりません。
大袈裟なようですが、本当に日々そんな感じです。
上の子がもう手が離れていて余裕があるからということもありますし、単に年のせいなのかもしれませんが💦

上の子の経験で、いかに赤ちゃんや幼児の可愛い時期が早く過ぎ去ってしまうかもわかっていますし、やってあげたかったのにできなかった後悔もたくさんあるので、娘にはできる限りの愛情を込めて日々大切に過ごそうと思っています。
もちろんたまには疲れてイライラすることもあるんですけど…。

長々と書いてしまいました。
みなさんそれぞれの、赤ちゃんへの想いを聞かせてもらえたら嬉しいです☺️

コメント

はなママ

わかります!私は1人目ですが、新生児から可愛くて可愛くてたまりません!新生児期は勿論大変でしたが、今しかないんだって思うと、さみしくて(^^;;成長って、おっきくなるのが嬉しい反面さみしい。
幸せな時間を過ごさせてもらっています。こんな気持ち初めてです。
お母さんにしてくれた娘に感謝です。言葉では言い表せない、伝えきれないって感じです♡´・ᴗ・`♡
そして、両親に感謝と尊敬の気持ちが増しました‼︎

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

コメントありがとうございます💓

お母さんにしてくれた娘に感謝、とってもいい言葉ですね😃❤️
    本当に、子供が生まれてくれたからこそ親になれたんですもんね!
    そしてご両親への感謝と尊敬の気持ち。
    とても素敵です。
    きっと愛情たっぷりに育てられたのですね!
    豊かな愛情は受け継がれていくのだなぁ、と思いました。
    可愛い娘さんとの時間、大切にしてくださいね😉

• 10月20日
あず

こんにちは!同じです!!(≧▽≦)

うちは12年ぶりの妊娠・出産(帝王切開)でした。
出産時の年齢39歳、現在40です(^_^;
はる☆ゆいさんの文章を読んでいて、まさに自分の気持ちを読んでいるかの様で、思わずコメントしてしまいました(≧▽≦)

本当に、全てが貴重な事、時間に思えてなりませんよね~♪
上の子と過ごしてきて、子供とくっ付いていられるのって、本当にたかだか10年ぐらいなんだなーって実感しているので、周りから抱きグセだの何だのとも言われますが、ずっと抱っこしていま~す♪(´ε` )

お兄ちゃんは、ずっと妹が欲しいと言っていて、でも家は母子家庭だったので有り得ない現実だったので、せめてもと三年程前にメス犬を飼いました。
当時小3だった息子は友達が遊びに来るとメス犬を見せながら『オレの妹~♪』と、紹介したりして(笑)
本当に妹が出来、心から喜んでくれて面倒も良く見てくれてます。
息子が赤ちゃんだった頃は、分からない事だらけで、家庭環境も良くなく、気持ちにも余裕がなくてイライラピリピリしながら日々を過ごして居た記憶しかなく…
本当に後悔や反省ばかりで…

教訓があるからこそ大切に過ごす事が出来、今は本当に毎日が幸せです(^-^)

体力的に若い頃の様にはいきませんが…子ども達の為にもお互い病気や怪我をしない様、気をつけて頑張りましょうね~(≧∇≦)b

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

同じですね😃
    アラフォーで、年の差兄妹で、帝王切開まで(笑)

そうなんです。くっついていられるの、10年くらいですもんね😣
    長いようで短いんだなぁと思います。

そして!
    ワンちゃんをお友達に妹と紹介…のくだりで泣いてしまいました😂
    可愛いのと切ないので…。
    お兄ちゃんの気持ちよくわかります。
    うちも妹をとっても可愛がってくれています💓
    年の差兄妹も悪くないですよね!
    上の子にとって、小さな妹が育つ過程をそばで見れて、そこに参加できること、とても良い経験だと思います。

そうです!
    体力的にはなかなかきついこともありますし、ママ友できるかな?と不安もありますが、子供たちのために健康に気をつけてがんばりたいですね😃

共感していただけて嬉しかったです🤗

• 10月20日

似たような感じなのでコメントさせてもらいます(^^)
上の子来月10歳。
1月次男が誕生しました♡
何度も流産を経験して、諦めてた頃に妊娠し、出産できました(^^)
上の子の時は何もかもが初めてで大変!!の一言でした。
今は経験値のお陰か歳のお陰か、はたまた久しぶりの育児だからか(笑)余裕を持って育児ができる為、何もかもが可愛くてしかたありません(^^)もちろん、長男も可愛くて可愛くてたまらなかったのですが、何というか…これまた別物というか(^_^;)
あっという間に長男みたく、糞坊主(笑)になるんだなぁ~なんて思うのも、楽しみと寂しさとごちゃ混ぜな感じです(*^^*)
たまに切なくもなっちゃいます( ω-、)

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

とても似てますね!
    何度も辛い思いをされての赤ちゃん、どんなに嬉しく思われたかわかります😌

そうなんですよね。
    上の子のときは初めてでわからないことばかりでしたが、下の子に対してはかなり余裕が持てますよね(笑)
    本当、お兄ちゃんのことも可愛くて可愛くてたまらなかったのですが、なんというか、孫?くらいの可愛さがあります😅

糞坊主だなんて💓
    10歳でも男の子、可愛いですよねー😍
    今を大切に楽しんで子育てしましょうね!

• 10月20日
さくら

私も子供苦手で、結婚して三年作ってなくて、むしろいらなくて、ピル飲んでました。

旦那のお父さんが死んでそしたら、なぜか、無性に子供ほしくなり、しかし生理が不純で婦人科通っててつらい時期もありましたが、妊娠できて息子が五ヶ月ですごいかわいくて、

寝顔見てたら泣きそうになります。
こんなに可愛すぎていいのか?と。

子離れできるかこわいです。
将来嫁さんにとられちゃうし、つらい部分もあります。

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

同じ5ヶ月ですね❤️

あやさんは子供が苦手だったのに、お義父さんが亡くなったことをきっかけに、妊活を始められたんですね。
    家族がいなくなるって本当に寂しいですもんね。

我が子ってどうしてこんなに可愛いんでしょうね😌💕
    寝顔見たら泣きそうになる、わかります。

男の子可愛いですよね!
    うちの上の子10歳ですが、溺愛です(笑)
    お嫁さんにとられちゃうの、つらいですよね😢
    わたしもそれは想像します。
    仲良くなれそうにない子が来たらどうしよう😱とか💦

お互い一緒にいられる間にたっぷり愛情を注ぎましょうね😊

• 10月21日