息子が小学生になるタイミングで、現在の事務の仕事を続けるか悩んでいます。学童の利用時間と残業が重なるため、仕事を変える方が良いか迷っています。
こんにちは。
仕事を変えるか迷っています。
来年、息子が小学生になります。そのタイミングで変えるほうが良いのでしょうか?
今の仕事は9時~18時です。
土曜日も時々出勤あります。
残業あります。事務です。
給料25万円です。
母子家庭の為、給料は維持したいです。
学童を利用する予定です。
ただ学童の利用時間が8時~19時まで、土曜日は18時までなので残業の日、土曜日は今の会社にいたらお迎えが間に合いません。
両親は頼れません。
宿題を見たり等の時間の事も考えたらやはり変えたほうが良いのでしょうか?
何も資格等もないし、事務でこれだけの給料がもらえる会社は少ないので迷っています。
皆さんならどうされますか?
何か良い方法があれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はるひ
19時に迎えに行ってます。
迎え時間間に合わない、という点だけで見るなら、ファミサポみたいな外注を頼るのも一つの選択肢かと思います。
ただ、勉強面で考えると、難しいですね。
うちは宿題は学童で概ねやってくるので、家では丸つけや音読だけ、多少の指摘はしますが、しっかりフォローまではできないのが現状です。
なので、お子さんが勉強苦手、躓きやすい子と思われるなら、帰宅が早まる方がいいのかな、とは思います。
青空
うちは、自分で帰れる時間まで、キッズクラブ(学校にある学童)にして、私が帰るまでの2時間位、留守番をしています。
スマイルゼミをやっているので、メールのやり取りが出来たりはします。
家の電話から私のスマホに電話も出来ます。
留守番中は、宿題や朝できなかったピアノやそろばんの練習をして、やることが終わったらゲームして待っています。
好きなだけゲームできるので、最初の頃は、留守番も楽しんでました。
今は、仲良くなったお友達の家に遊びに行ったりもしています。相手のお母さんが、いつでも来ていいよと何度も言ってくださっていたので、甘えることにしました。
学童によっては、送ってもらえる所もあったりしますが、他の学童は無いのでしょうか?
夏休み等の長期休みと、低学年のうちだけなので、子供の送迎のために、あての無い転職をするのは、勿体無いと思いますが…😥
難しいですね
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
息子は不安になるみたいで1人で留守番ができないないんです😭
他の学童も近くになくて難しいです。
宿題を見る時間ってどのくらいかかるものなのでしょうか?- 12月21日
-
青空
うちは、宿題は、私が家に帰ると終わっているので、間違いがないかチェックして、間違っていたら直す感じです。
キッズクラブの日も、宿題はやって帰ってきます。
職場に相談出来ないですか?😢- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
職場は融通がきかない上司だらけで😭
学童できちんと宿題をやってきてくれれば良いのですが。今の様子をみてると期待できないです😱
事務で今と同じお給料の会社ってなかなか見つけられなくて💦- 12月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
勉強面はやはり難しいですよね。
平仮名の書き順の練習をしているのを見ててもあまり集中力がなくて...。