2歳3ヶ月の息子がコップ飲み、スプーン&フォークの使い方が上手くない。幼稚園が箸のみのため、焦っている。どうすればいいかアドバイスを求めています。
もうすぐ2歳3ヶ月になる息子ですが、コップ飲み、スプーン&フォークが上手に使えません。
コップ飲み→補助すれば、ほとんどこぼさずに飲める→調子が良いと自分で飲む→前半はこぼさずに飲める、後半になると傾けすぎてこぼす→イヤイヤ期なのかコップ飲み拒否
スプーン→すくってお皿の上に置いておくと自分で上手に口に運んで食べることができる→スプーンをたまに下から持って食べる→納豆ご飯を1口すくって自分で食べることができた→自分ですくうのをやめる
フォーク→フォークでフライなどをさして食べることができる→フォークがめんどくさいのか最近はおかずを手づかみで食べる→麺類はフォークで食べることが出来ず、手づかみで食べたり食べさせてもらうのを待っている
という感じです💦下の子がもうすぐ離乳食が始まるのと、再来年の4月から幼稚園に通う予定でその幼稚園が給食は箸のみの幼稚園なので、箸の練習もさせなきゃいけないのとで焦っています😭出来なくはないのかなとも思い、気持ちの問題なのかな?とも思うのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- 🍓(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
コップ飲み拒否してるなら機嫌のいい時のみ出して、もう補助はしなくていいと思います😊
歯磨き後の口ゆすぐのもコップにして練習すればすぐ覚えますよ👌
スプーンフォークもすくってお皿に置くのはしなくてもいいかと💦
うちは1歳から好きに食べさせて補助は全くしなかったです。
そして手掴みしたら注意してすぐスプーンフォーク渡してました。
同じく再来年から上の子が通う幼稚園に入園で普通のお箸のみなのでお気持ち分かります😂
うちは今補助箸なのでそろそろ普通のお箸に移行しようか悩んでます💦
🍓
ありがとうございます(><)
歯磨き後のうがいをまだやったことがなかったのでやってみます😭
少食であまり食にも関心がなかったので、手づかみもほとんどしないまま今になってしまって😂
私が近くにいなかったら自分で食べるのかな?とか思ったりするのですが💦
まだ補助箸ですら使えないので焦ります😭