14年間スーパーで働いている女性が、子供が生まれたことで休みを取ることについて周囲の理解が得られず悩んでいます。以前は他の人の都合を考えずに働いていたが、今は同じ立場になり、理解されないことに苦しんでいます。
質問でなく、吐き処がないので吐き出させて下さい。
人によっては我が儘と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
今スーパーに勤めて14年です。掛け持ちで他の仕事をしていた為、こちらは独身時代からずっとパートで働いていました。
独身の頃は独身という理由で、毎日22時まで勤務。年末年始も勿論ラストまで。他のパートさんは「主人がいるら」「帰省するから」「子供がいるから」と日々の遅番もなんてほとんど入らなかったし、お休みを貰ってた記憶があります。
私自身は子供が生まれるまでの10年は職場優先でやってきました。
そしていざ、今度は自分が同じ立場になりました。
保育園は年末年始休みなので預けられません。なんとか近くに住む両親に頼みましたが、31、1、2日は休む事になりました。
皆さん「仕方ないよ」とは言ってくれるものの、微妙な反応…。そりゃ何年も前の事なんて、しかも他人の状況まで覚えてないよなぁ…と、わかってはいても悲しくなりました。今まで散々、皆が嫌がる部分はやってきたのになぁ…。ちなみに、当時とメンバーは上司しか変わっていません。
そして両親がいるからと、預けられるのが当たり前と思われてるのが凄く不愉快です。親には親の都合があるし、家庭もあります。仕事だって行ってます。
話しても理解してもらえてるのかしてないのか。今日は久しぶりに心が折れました。
前の上司は理解あったのにな…。
- ゆきみだいふく(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
K♡
全部の方面に頭下げて調整するのに、微妙な反応…心折れますよね。
独身の頃頑張ったこと忘れられてるのも悲しい。
強いて言うなら保育園年末年始もあけてほしい。無理やけど思ってしまいます。
お盆も正月休みもいらない😭
退会ユーザー
私もスーパーで働いてますが
両親がいるから預けられるのが当たり前というより
年中無休だし年末年始は休みじゃないので嫌な顔されてどこかに預けれないのかなって思われるのは仕方ないかなって思っちゃいます
預けようって思ったらやってる一時保育園もありますしね😵
私が働いてるスーパーではみんなで相談して交代で休みをもらってます
保育園はやってませんが旦那が休みだったり両親預けたりでなんとかやってます
理解がないというより理解はしてるけど周りも限度があると思います
その分休みを取らずに出来る方とできない方はいらっしゃるのは当然のことだと思います
やっていたらやってもらえるわけではないと思います
子供がいるから〜は職場の方には関係ない話ですしね
働くってそういうことだと私は思います
そういうのが嫌なら年末年始休みの会社で働くがいいのかなと思いますよ☺️
-
ゆきみだいふく
言葉足らずで申し訳ないですが、上司に両親は見てくれないのと言われたのでそのように書きました。私は近くですが、遠方に住んでいたらまず無理ですしね😅
そうですね、きっと一応理解して下さってると思います。が、自由に休みを貰っている人に限ってそのような反応なのでモヤモヤしたのです。忙しい棚卸し前日に普通に数人で合わせて休みを取る方達ですから…。そういう普段からの事情もあって、不満が出てしまいました。ちなみに、皆さん子育て終わった世代で子育て世代は私のみです。
一時保育は年末年始やってる場所はないので無理です。残念ながら…。行ける範囲も限られてるので😓主人も休みないので😢
そういう事情も理解して欲しいなという話です。職場の人には吐けないからここに吐いたので、勝手ながらごもっともなご意見は大丈夫です😅最初に書けば良かったですね。申し訳ありません‼️💦
ありがとうございます😊- 12月16日
ゆきみだいふく
ありがとうございます🥺昨日は心がポキッと折れてました💦少し落ち着きました!
職場に職員専用の保育施設があれば良いのになーっていつも思います😂夢のまた夢ですが。笑