※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばん
子育て・グッズ

どういうふうにして過ごしてましたか?

上の子が居て里帰りせずに1人でお世話してた方っていますか?どういうふうにして過ごしてましたか?

コメント

里帰りせず1人でやってます。

どういうふうとは?
普通にご飯作って食べさせて、赤ちゃんは沐浴して、赤ちゃん寝てる間にお風呂入って、、ってやってます。

• ばん

ばん

返信ありがとうございます!
    上の子達は家で見られてるんですか?
    保育園など行かれてたら送迎とかどうされてますか?

• 12月15日

普通に普段通りです😳👍
4歳ならある程度自分のことは自分で出来るだろうし、楽だと思います😊

• ばん

ばん

コメントありがとうございます!
    結構産後でも育児や家事はこなせるんですね!
    すごいです✨
    保育園は休みましたか?

• 12月15日

退会ユーザー

家事は手抜きですよ🥺
    2人目の余裕もあって、泣き止まない😭ずっと抱っこじゃないと泣く😭とかがなかったので、本当に普段通りです!

うちはまだ上の子が保育園行く前だったのですが、、
    保育園送り迎えできるなら保育園行かせたほうが楽かなと思います!
    ずっと家にいるのはおこさんもきついと思うので😥
    公園行きたい!とかグズグズ言われました😔

• 12月16日
  • ばん

ばん

いやいや!手抜きでもやっている事に拍手です👏

公園に行きたいとかなりますよね💦
    家でずっとはやっぱりお子さんは辛いですよね😰

• 12月16日
まま

上の子は昼間は保育園なので、いないうちに家事終わらせてご飯作って赤ちゃんの沐浴も済ませてました❗️

• ばん

ばん

産後1ヶ月の間保育園の送迎はパパさんとか誰かがしてくれてましたか?

• 12月15日
  • まま

まま

基本的にはパパでしたが、仕事遅くなるのがわかってる時は保育園の送迎バス使ってました⭐️

• 12月16日
  • ばん

ばん

送迎バスがあるんですね✨
    うちはバスがなく、パパの仕事の時間が間に合わないので悩みどころです💦

• 12月16日
しゅーくりーむ

上の子は保育園に通っているので、主人に送迎お願いしてます😊1ヶ月健診終わったら私が送迎予定です。
保育園行ってる間は下の子のお世話と、家事と、時間があれば下の子と一緒にお昼寝してます‼︎

• ばん

ばん

パパさんが送迎してくれたら助かりますよね💦うちは会社に相談ですが、パパが送迎が出来なかったらお金かかるけれどファミリーサポートとかお願いしようか悩んでます😰

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

新生児と3歳が居ます👶
今は夫が早めに帰ってきてくれてるので、夜のお風呂とかどうにかなってますが…帰宅が遅くなり頼れなくなったらどうすれば良いんだろうと考えたくないです😂

昼間をバウンサーとベッドの上で乗り切ろうかと思ったら、上の子の可愛がりや攻撃から守るのに精一杯でトイレにも行けず💦
あわてて高さのあるベビーベッドを注文しました😅
4歳近い女の子達なら可愛がってくれそうですね❣️

子育てって1人で頑張るの無理だよな〜無理なことをみんな頑張ってる😭って心底思います💦
うちは2人でひーひー言ってますけど💦
お互い頑張りましょうねヽ(;▽;)

• ばん

ばん

3歳の子も一緒にお家で過ごしてるですか?
    寒い時期ですし、体調崩さないようにとか考えると外で遊ばせることも出来ないですよね💦

旦那さん居ない昼間はやっぱり皆さん大変ですよね😭
    お姉ちゃん達がお世話をしてくれたり2人で頑張ってくれるかな?とは期待してます🙏

3人目を産むのは自分達が望んでの事で大変なのは分かった上ですが、1人で頑張れるか心配になってしまいます😰
    今まさに頑張られていてすごいです❣️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは保育園行ってないので、春の幼稚園入園までは3歳もお家にいます😅
    下の子が1ヶ月検診まではお散歩もあまり出来ないかな〜と、エネルギーが余りまくってます😂
    近所に夫の両親が居るので、どうしても外行きたいと騒いだ時だけお願いしてます💦

ファミサポは実際にお願い出来るようになるまで、登録とか結構時間かかるみたいですし
    準備だけでもしておいた方が良いかもしれないですね✨

下の子はうるさくしても結構寝てくれてるので、優しいお姉ちゃん達ならお休みしてお家で見てても大丈夫な気がします☺️

• 12月16日
  • ばん

ばん

保育園とか行ってないで上のお子さんも一緒にだとより大変ですね😂
    やっぱり外で遊んだりしたいってなりますよね💦

ファミサポは使うか分からないけれど保険で登録はしておこうと思います!

下の子は逞しいですね✨
    そうなるのを期待します🙏

• 12月16日
ちゃむ

まだ先ですが、今回実家には行かず、家で過ごします!
里帰りといっても30分くらいの距離に実家があり、娘の時は母も2交替勤務だったのでお世話になりましたが、今は3交替で看護師してるので、送り迎え含め間違いなく頼ることはほぼNGのためです💦
参考にならず申し訳ありません💦

旦那が3交替勤務なので、行ける週は送りorお迎えやってもらうつもりですが、それ以外は、基本自分でやるつもりでいます💦

近くに妹が住んでいて、甥姪が同じ園に通ってるのでどうしても難しくなったら頼むつもりでいますが、仕事してることもあって朝早いので、その場合でも送りだけはわたしになるかな💦と思ってます!

• ばん

ばん

いえいえとても参考になります🙏
    私も実家は近いですが親が体調良くないので頼れず、旦那さんと2人で頑張る感じです💦

やっぱり産後すぐでもやむを得ない時は自分で送り迎えや家事はやるしかないですよね😰
    そうやって頑張る方がいるだけで私も頑張れそうです!

• 12月16日
  • ちゃむ

ちゃむ

それならよかったです🥺
    いろいろありますもんね😭💦
    もう今回の出産は親は最最終兵器くらいの存在です😂

ご主人お仕事融通聞くといいですけどね😭💦
    せめて朝の送りだけでも…!

家事はしばらくの間はネットスーパー使いながら何とかしようと思ってます😭💦
    最悪もう無理!ってなったら、近くにお弁当屋さんもあるのでそこ頼みするつもりです😂👏

• 12月16日
  • ばん

ばん

本当に色々あります💦
    うちもそんな感じで親はどうしても無理になったらって感じですね😰

1ヶ月だけでもどうにかお願い出来ないかと思います🙏

コープとかネットスーパーとか頼れるものは頼らないとですよね!
    お互いに無理し過ぎないように頑張りましょうね❣️

• 12月16日