夜間の授乳間隔が長くなり心配。まとまって寝ても大丈夫?成長とともに授乳回数が減ると母乳量も減る?不安です。
先日1ヶ月検診が終わりました!現在完母です!順調に成長しているとのことで安心をしているのですが…
我が子は寝る子で、今までは私が夜中でもアラームをかけて3時間おきに授乳していました。
最近私が、慣れなのか疲れが溜まってきているのか夜中アラームに気づかないこともあり、授乳間隔が空くことがあります(>_<)夜中は5〜6時間くらい空いてしまうことも…
5〜6時間空いていても、我が子はグッスリ眠っています(´・_・`)
夜にまとまって寝てくれるのでその時は起こさずに寝てもらってます!とのコメントを書いている方をよく見かけますが今の段階でまだそれは早いのでしょうか??←それをしようとすると、うちの場合1日の授乳回数はかなり減ると思います…(今は昼間含めて頑張って8回程度です)
また、大きくなるにつれてまとまって寝てくれる時間も増えてくると思いますが、その場合は1日の授乳回数が減ってしまうということでしょうか?そうすると1日の母乳量が減りますよね?成長していても母乳量が減ってしまうということですか?(>_<)そのあたりが大丈夫なのかなと思い、不安です…
- とまと(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
lalala
私は入院中から助産師さんにその子のペースに合わせていいよ!泣いたらあげて、寝てるならそのまま一緒に寝て休みな!と言われそうしてました(о´∀`о)
足りなかったりお腹空いたら泣いてくれると思うので、きっとママさんの母乳足りてるんだと思います(^ω^)
ゆき
私も、今授乳中でうちの子もよく寝るので、同じです!
平気で5~6時間寝てます!だから、起こしてでも飲まそうとしてたら、起こすのは可哀想って言われ、泣いたらお腹空いたらあげたらって言われたので、今はそうしてますよ!
最初、悩みました私も!こんな寝てよいのかと!今は気にしないで、足りてるから寝てるんだと思ってマス!
-
とまと
返信ありがとうございます!
生後1ヶ月からその生活で大丈夫ですかね??(>_<)
また間隔が空きすぎるとおっぱいが張ってきてしまうのですが、その時はどうしていましたか??
今私から起こさないとお腹が空いたとアピールしないので、それをしない子になってしまわないかも不安です(>_<)- 10月21日
-
ゆき
大丈夫だと思いマスよ!
赤ちゃんが成長すると共にお腹減る時間が変わってくるので!
今では三時間か四時間くらい寝たら、赤ちゃん泣き始めましたよ!
起こさなくても、だいたいの時間で今は起きて来ましたよ!
もう少し成長したら、三時間くらいたったら泣き出して来ますよ!
おっぱいは私は張らない方なので、もし張って来たら、授乳の時に揉みながら、赤ちゃんに母乳を吸って貰うといいかもです!
赤ちゃんに母乳を吸って貰う事が良いみたい!
それでもダメなら、搾乳して保存してはいいかもです!- 10月23日
-
とまと
子どももお腹が減ってきますかね(>_<)そうすれば大変さもあるかと思いますが、安心もしそうです💦💦
ちなみに、授乳が終わった直後にすぐ欲しがる時があるのですが、その際は連続であげてますか??足りないのかな?なんて思ったりしていて…
揉みながら授乳試してみます!!
足りなかったら、頻回授乳して母乳量増やしてみます(>_<)- 10月24日
-
ゆき
成長してくれば、今までの授乳じゃ足りなくてお腹も減ってくると思いマスよ!
その場合は私はミルクじゃなく母乳をあげてますよ!
時間は短くしてますね!授乳して寝てる時があるので、その辺りで止めてます!
母乳を増やした方が良いと思いマス!私も、日々、おっぱいが痛くて泣きながらあげてます!
だから、最近は母乳外来に行くか迷ってマス!- 10月24日
-
とまと
最近はまさかの逆転で乳首はなす瞬間にすぐお腹すいた仕草をしていて…
常に吸わせてもいいものなのか…悩みます。そして子どもの成長についていけてなくて病みそうです(>_<)
お腹すいたら吸わせるようにしてみます(>_<)
また同じような質問をしてしまいそうです(>_<)
ありがとうございました!!- 10月26日
とまと
返信ありがとうございます!
夜間5〜8時間くらい空いても1度も起こさなくても大丈夫なんですかね(>_<)??
またその場合、おっぱいが張ってしまうと思うのですが、その場合はどうしてましたか??(>_<)
lalala
うちの子も最初から結構寝てくれる子でしたがお腹空いたら起きると思って起こしませんでした(^^)
1ヶ月の頃は私が眠くて、おっぱい張っても絞るのが面倒で放置して寝る事もしばしば…笑
ですが乳腺炎になるのも恐かったのでたまにコップなどに絞ってました(´・ω・`)
とまと
やはり寝る子は寝るんですね!今まで3時間おきに授乳していたのでおっぱいもそれに合わせて張ってくるので、間隔が空くとほんとに破裂しそうで💦💦
コップに絞るということは絞ったものは捨ててしまうということですよね!(❁°͈▵°͈)
私はいつ我が子が起きるのかまだ予測がつかないので絞るのも怖くてまだできてないんですがどうしてもやばい!と思った時はしぼってみます(>_<)
lalala
わかります!絞ってすぐ起きたらどうしようと思って私も最初は中々絞れなかったです(>_< )でも乳腺炎になるのも怖くて、張りが辛い時軽く絞ってみた感じでした(´・ω・`)
うちは旦那がミルクあげたがってたので2回くらい哺乳瓶に絞ったのをあげましたが、そこで間隔あくとまた張っちゃうので(^^;)昼間頻回授乳すぎて乳首が痛い時などは哺乳瓶使うのもアリかもです!
とまと
軽く絞る感じでいいんですね!
そうすればすぐに補充?されますもんね!!(>_<)
旦那様のミルクも考えますよね(´・ω・`)やらせてあげたい気持ちわかります…
確かに絞ったものを旦那にあげさせるのもいいかもですね!!夜中のために張って辛い時は絞ってみます!!(>_<)