※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼夜の区別がついているか、授乳回数が適切かについて相談です。生後2ヶ月で夜は6時間から7時間寝ていますが、夜中に1回起きます。授乳回数が5回から6回で体重が増えていれば問題ないでしょうか。

昼夜の区別とか、夜寝続けるっていうのはどれくらいの事を言うのでしょうか?

完母で育てていて、お出かけの時だけたまにミルクを使うことがあります。

現在生後2ヶ月ですが、新生児の頃から20時以降は授乳後すぐに寝てくれます。
新生児の時は日中は3時間授乳でしたが夜は4時間から5時間空いていました。

生後1ヶ月以降は20時以降は変わらず寝ていて、次に起きるのは2時か3時です。(間隔は大体6時間から7時間空きます。)
その後は6時半から7時に起きて授乳し、1時間ほど1人でご機嫌でいてくれます。

これは昼夜の区別がついているのでしょうか?
昼間も抱っこしていたり、チャイルドシートに乗せるタイミングによっては授乳が5時間空く事もありますが、基本的には3時間か4時間で、1日の授乳回数は5回から6回です。

夜中に1回起きているのでこれは夜寝続けるとは言わないですよね?
寝るようになったら20時から6時とかまで寝るんでしょうか?

また、生後2ヶ月の完母で授乳回数5回から6回は少ないのでしょうか?
体重が増えていたら気にしなくてもいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

よく寝てくれる赤ちゃんでとってもいい子ちゃんですね☺️💓

うちは完ミですが、2ヶ月後半くらいから20時〜7時くらいまで寝るようになりましたよ☺️
昼夜の区別つき始めてるのかもしれないですね!

うちは今でも脱水症状になるのがこわいのと昼間は遊び飲みで量も少し足りないので0時過ぎに1度飲ませてます💦
(覚醒させないよう声掛けはせず、ミルクのんでオムツ替えてそのまま寝かせます)

欲しがらないとどうしても間隔あきがちになりますが、
まだ2ヶ月なら身体も小さいと思うので、長時間寝たとしても脱水症状にならないようにだけ気をつけてあげた方がいいとは思います😊