※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

産休、育休中は、保育園何時間預けれますか?育休を産前1ヶ月前からとる場合は、預けれるのでしょうか?

産休、育休中は、保育園何時間預けれますか?
育休を産前1ヶ月前からとる場合は、預けれるのでしょうか?

コメント

うー

自治体によって違いますよ⭐️

うちのところはもともと標準保育時間なら産休育休中もそのままなので、最大11時間とか預けることも可能です
でも自分がお休みなので予定がなければ9時〜16時くらいでお願いって言われました!!

産後1ヶ月は送り迎えは仕事している家族に頼んでいたので朝7時〜18時くらいで預けてました!!

• ままりん

ままりん

自治体によるんですね^_^
    保育園にもよるのでしょうか?

• 12月15日
  • うー

うー

標準保育か短時間保育かとかは自治体ごとでルールが決まっているので同じ自治体なら保育園ごとで変わることはないと思いますが、保育園ごとのルールもあるので、認定では標準時間でオッケーになっているけど休みなんだからこの時間までしかみないよっていう保育園もあると思います💦💦

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は短時間保育で預かってもらえました😊
8時半〜15時45分まででしたが、預かってもらえるととても助かりますよね🥺✨?

• ままりん

ままりん

自治体によるんですね!
    区役所の保育課とかでわかりますかね?

• 12月15日
はじめてのママリ

住んでいる市町村のホームページに乗っていませんか?🙂

わたしの住む町は短時間保育です。
8:15~16:15です。

• ままりん

ままりん

区のホームページみてみたのですが、時間が見当たらなくて💦😃

• 12月15日
  • ままりん

ままりん

その時間にフルで預けてましたか。

• 12月15日
  • ままりん

ままりん

預けてましたか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士していますが、産休育休のママさんたちは、保育活動が始まる9:30頃に登園して、おやつ食べ終わるくらいに迎えに来てくれる方が多かったです🤗

• 12月16日
かか

私が住んでる所は、産休中は7時〜18時、育休に切り替わると9時〜16時半と決まってます💡
今は8時半〜16時半で預かってもらってます👍

• ままりん

ままりん

やはり自治体で時間は、決まってるのですか?

• 12月15日
  • かか

かか

きっとそうだと思います!私も初めてのことなので、調べまくったり市役所連絡したり、保育園の先生に聞いたりして情報得ました!🎉
    あとは標準保育時間?ってのも決まってると思います!

• 12月15日
ママリ

もともと就労で預けてましたが、9月から産休、1月からは育休に認定変更します。
産休は標準保育で預けられるので7-18時、育休は短時間保育になるので8時半-16時半です。