4歳1ヶ月の男の子がワクチンを打った後、お腹が痛くて泣いています。病院に連れて行くべきか、副反応か他の原因かわからず困っています。
はじめまして!子供が腹痛を訴えていて困っています。
今日、インフルエンザワクチン(1回目)と日本脳炎3回目のワクチンを打ちました。4歳1ヶ月の男の子です。打った時間は午前11時45分頃です。
打ち終わったあとはいたって元気だったのですが車に乗り帰宅中に少し様子が違い、大丈夫?と聞いても平気だよ!眠いだけ!というのでそうなんだと思い帰宅しました。車内では寝ず帰宅してからも本調子ではなさそうで遊んでると思ったら横になるを繰り返しお昼も食べずにダラダラとしていてなにか食べた方がいいよと言っても食べたくないの一点張りで14時頃に寝ました。
16時頃に起きて最初は普通だったのですが、だんだんとお腹痛いと言って泣き出しました。たまに吐きそうになるそぶりが2度ほどあるけど吐かず、熱は38.1ありました。
波があるようで落ち着く瞬間もあるのですが、ほぼお腹が痛いとずっと泣いてもがいています。水分は欲しがるのでとっています。
これはどちからのワクチンの副反応なのか、それとも本当になにか他の原因の腹痛なのか、病院に連れて行くべきがどこに問い合わせすべきかわからずあたふたしてここで質問してみようと思いました。
会話も成り立ち意識もあります。痙攣などもなくただお腹が痛いと泣いてもがいては落ち着いての繰り返しでどうすべきなのでしょうか、どなたかこういった経験があるかたなどいましたらどう対処すべきか教えていただけると助かります🙇♀️
- ハナ(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
こるん
経験はないんですが、インフルエンザの予防接種での副反応に腹痛はあるみたいなのですが、初めてのインフルエンザ予防接種じゃないですよね?
今胃腸炎も流行ってるので見極め難しいかと思います😭
水分取れてるなら様子見て明日にでも一度病院いかれてはどーでしよーか?
どちらにせよ、水分取れてるなら大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
予防接種打った病院に連絡してみたらどうでしょうか?我が家の息子も日本脳炎ワクチンの1回目受けた後熱が出ました。
-
ハナ
お返事ありがとうございます!
予防接種した小児科に問いあわせてみようと思ったのですが水曜日は午前のみでそういった場合電話しても対応していただけるのでしょうか😣?いるのかな?と悩んでしまいましたが、わからないならかけてみるべきですよね💧反省です。
先程やっと落ち着いてぐっすり眠れているので様子見してみようと思います。
日本脳炎のワクチンで熱の症状もあるのですね😣参考になります🙇♀️ありがとうございました✨- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
お子様落ち着かれたようで良かったです。また、何かあって心配なようなら、♯800に電話してどうしたら良いか聞かれたら良いと思います
- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ゴメナサイ。♯8000でした
- 12月15日
-
ハナ
お返事ありがとうございます✨
昨日やはり腹痛がおさまらずぐったりしてきて心配になり夜間救急に電話して行ってきました😣
応急処置で点滴をしてもらい今朝小児科にいきみてもらうと胃腸炎でした💦浣腸をして💩を調べてもらうと硬い便がありこれが蓋をしていて下痢がお腹に蓄積したままで強い痛みになって症状が出てたと思うと原因がわかりました🙇♀️
心配な時はやはり電話で相談できるとこに頼るのが一番なのですね✨ありがとうございました!!- 12月16日
ハナ
お返事ありがとうございます!
インフルエンザは毎年打っていました!
確かに、幼稚園でもこないだ連絡網で胃腸炎が流行っていますとまわってきてました😨その可能性もあるのか…とお返事をいただけて気づけるきっかけになりました🙇♀️ありがとうございます!
やっともがいてたのが落ち着き18時半頃から眠りについてます。それまでは腹痛を感じるたびに寝そうでも飛び起きて泣いてだったのですが少し落ち着いたのかな…💦
水分だけはとれているので引き続き様子をみて明日、病院も検討してみます!
本当にありがとうございました🙇♀️✨