※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが午後から泣きやすくなり、イライラしてしまう新米ママです。泣きのピークを超えた後の赤ちゃんの様子について教えてほしいと相談しています。

生後2ヶ月の新米ママです❗️

今まではお腹が減ったりおむつが気持ち悪かったりして
泣いてしばらくしたらすぐ寝てましたがここ1〜2週間で
起きている時間も長くなり1人で遊ぶ時間も出来てきました。

ただ機嫌がいいのは大体午前中だけで午後からはギャン泣き。
今まで口に指を入れれたら眠れていたのが
しばらくちゅぱちゅぱしても気に食わないのか
咥えながらギャン泣きもしばしばです。
体ものけぞり大きい声であーーーと泣きます。

もちろん泣くのが仕事だしこれも成長の過程と
頭では分かっているのですが今までが
あまり手のかからない子だったからか
私もついイライラしてしまい落ち込みます。

メンタルリープ?パープルクライング?
泣きのピークが1〜2ヶ月と書いていたので
いつかは終わりが来ると信じて頑張っていますが
泣きのピークを超えたらどうなっていくのでしょうか?

自分の場合はこうだったな〜など教えていただけると
励みになるのでコメントいただければ嬉しいです。

コメント

ママリ

うちも機嫌がいいのは朝起きた1、2時間です!笑

急に泣くようになると困惑しますよね、、、私もそうでした!!
今は3ヶ月になって起きている時間も多くなってきて玩具を口に入れて1人で遊んだり、一緒に絵本を読むようになって段々意思疎通というか、人間らしくなってきたな〜と思えるようになりました!笑

• めめ

めめ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね😳
    ほんと急にだったのでどこか悪いのかと心配になったほどでした💦
    3ヶ月に入るとそんなことが出来るようになるんですね🥲♥️
    人間らしい娘を楽しみに、そして今も楽しみながら頑張りたいと思います!ありがとうございます♡

• 12月15日
ゆあまま

うちも機嫌いいの朝だけです😅
2ヶ月の頃はあまり玩具も上手く握れなかったので、午後からは音のなる玩具を目の前でフリフリしてみたり、メリーつけてると数分ご機嫌なときがありました!眠いのに指が上手く吸えないと泣きます泣きます😅早く上手く吸えるようになって〜って毎日格闘してました。。。🥺

• めめ

めめ

そうなんです、まだ上手に握れなくて今は良く手を見ながらおしゃべりしてら泣いてって感じです😂
    メリーもほんと数分で飽きてぎゃーって言ってます(笑)
    やっぱり上手に吸えないと泣いちゃいますよね🥲ちなみにゆあままさんのお子さんはいつくらいから上手に吸えるようになりましたか🥺?

• 12月15日
  • ゆあまま

ゆあまま

10分でいいからメリーで遊んでて欲しいですよね😅
    あと2日で4ヶ月になるんですけど、拳から親指にヒットし始めたらのは3ヶ月になってすぐくらいでした☺️
    ちなみに昼間は親指上手く吸えるのに、夜の寝かしつけは親指ちゅぱちゅぱスッポーンおぎゃーです👍😅(笑)

• 12月16日
  • めめ

めめ

10分でも助かりますよね😭
    3ヶ月になってからなんですね!
    そのくらいにはうちも上手になってたらいいなあと願います😌💦💦

親指ちゅぱちゅぱスッポーンおぎゃーは笑っちゃいました🤣ありますよね🤣うちはまだ拳なのでハフハフスッポーンぎゃーーーです🤣(笑)

お昼と夜何かが違うんですかね🤣🤣

• 12月16日
  • ゆあまま

ゆあまま

夜は1日の疲れが出ちゃうみたいで親指ごときじゃ寝れないようです(笑)
    早く親指見つかりますように❤

• 12月16日
  • めめ

めめ

なるほど!(笑)毎日親指ここだよ〜って言い聞かせときます!
    沢山お返事いただきありがとうございました♡本格的に寒くなってきましたのでゆあままさんもお子さんもお身体気をつけてくださいね♡ありがとうございました😊

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

疲れもありますしイライラしますよね🥲
その頃は夕方には疲れが溜まっているのもあるのか抱っこしないと泣いていたなぁと記憶しています。
午前中は機嫌良しでした!
大人も一日の中で夕方しんどくなるように赤ちゃんも同じだと思います☺️

急にということはありませんが、ちょっとずつちょっとずつ泣く時間も減り、自分で動けるようになって(寝返りやずり這いなど)ほんっとうに楽になったなぁと感じました😌
娘は後追いが早くて生後6ヶ月くらいから出始めたので、それはそれでしんどかったですが😅

でもどんどん常に泣いている、よく分からない理由で泣いているということがなくなってきて、明確な理由で泣くのですごく分かりやすくて楽になりますよ😌

生後2ヶ月は育児は慣れてきますが、疲れも慢性的になってきて大変な時なので休める時にパパに頼んで休んだりしてちょくちょくリフレッシュしてください😊

• めめ

めめ

午前中は私も余裕があり可愛いな〜と思えるんですが午後からがもう泣くと分かっているから気が重くて、、、(笑)
    確かに大人も同じと言われればこの小さい体でよく頑張ってるな〜と思いますね😳

ちょっとずつ泣く時間も減っていくんですね❗️
    早く自分で動けるようにならないかな〜と思う反面、ゆっくりでもいいなあと思う自分がいます😂(笑)
    泣いている理由が明確になればまた変わってきますね🥰
    今を楽しみながら頑張りたいと思います!

優しいお言葉をありがとうございます♡
    育児はいつでも大変と聞きますのではじめてのママリさんもお身体お気をつけてくださいね✨
    ありがとうございました!

• 12月15日