※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

家で赤ちゃんと2人きりでほぼ話しかけられず、将来の発語に影響しそうで心配。同じ経験の方いますか?

コロナと天気のせいにして家から全く出ないのもあるけど、ずーっと家に赤ちゃんと2人きりで「かわいい」「だいすき」「◯◯くん」「おいちいね」「おむつかえまーす」「やめなさーい」以外ほぼ話しかけられてないんじゃないかって日がちらほら…😭
同じようなひといますか😂😂😂
まだ喋るような月齢じゃないとはいえ将来の発語に影響しそうです😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

話しかけるの実況中継したらいいって言いますよね☺️
「いただきます」「まずは、これはお粥です」「ビニール袋気になるよね〜」「ママちょっとトイレ行くね」「お風呂沸かしてるからお風呂もうちょっとしたら入ろうね」とか割と普通のことでいいんだと私は思ってずーっと話してます😅

けど、こんなに話しかけてる人が多いのか分からないですけどね😂あと、私は手遊び歌や童謡のCD流して歌ったり、遊んだり絵本読んだりしてます☺️

ママが無理しない程度が一番良いのかなと思います😊

• ママリ

ママリ

そういう実況はたぶん無意識でしてますね😂
    絵本読んであげたいけどとにかくしゃぶりたがるし、一緒にテレビ見てるようなときはな〜んにも声かけしてなかったり…
    まあ気負わなくていいと思うんですが😂

• 12月15日