※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこで寝るとすぐ寝るけど、床に置くと泣く。他の子は上手に寝てるけど、うちの子はどうしてこんなに起きるのか心配。スワドルアップ着せても泣く。これは普通のこと?

よく起きます。
30ー1時間毎に起きるのですが
横抱きで寝させることが多く、
床に置くと泣くしなーと思い、そのまま抱っこで寝させながら携帯を触ることがよくあります。

その抱っこ中にも30分後くらいに
えーん、と起きて泣きます。
でも抱っこされてるので顔をチラッと見て
ゆらゆらされてお尻トントンされると
一瞬で寝ます。

そりゃー床に置いて寝ないわ...
とおもうのですが
こんなもんですか?
周りの子はベットで上手にねたり
抱っこだとずーーーっと寝てるようです。

スワドルアップ着せて、抱っこで寝させても
えーんです。
こんなもんでしょうか?

コメント

nakigank^^

長男の時そんな状態で動けず、抱っこで寝かせて寝ても抱っこしてたので置く前からしゃがむと泣いて大変だったので次男は泣いても起きても置いてました。
上の子の世話とかあるので泣かせてたら自分で勝手に寝るようになりました。😂
可哀想と思うことあるけど、ずっと抱っこはメンタルやられて楽しく育児できなかったので次男ごめんね〜って感じで置いてます。😂
最近は上の子が面倒見てくれるので次男はウザがってるけど(笑)助かります。😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どれくらい泣きを放置したら
    勝手に寝るようになりましたか??

• 12月15日
  • nakigank^^

nakigank^^

1日合計すると何時間になるのかわかりませんが、家事や育児をしてる時は基本置いてるので結構泣かせてました。😅
    退院してから2週間後くらいに家に慣れたのか知らない間に諦めて寝るようになりました。😊
    もし泣かせるのが苦手な場合は抱っこして寝落ちする前に置く→起きても離れる→ギャン泣きしてもすぐ抱っこせず5分くらい我慢→抱っこして寝落ちする前に置くを何回か繰り返すと寝る力つくらしいです。
    この時の5分程度泣かせるのは赤ちゃんには影響ないらしいです。
    私は抱っこして寝かせ付けるのに抵抗あったので、抱っこするところを置いてトントンしてました。
    でもそれだとぎゃー!!となる場合があるので泣かせることに抵抗ある場合は抱っこでもいいけど必ず寝落ちする前に置くらしいです。😊
    最初はかなり根気がいりますがそれをやり抜くと次の日スッと寝て長く寝れたのでびっくりしました。😊

• 12月15日