※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

乳腺炎の可能性があるか相談です。左の乳首が服やシャワーで痛み、授乳時に激痛が走ります。出すと溢れるほどの痛みがあります。

完全母乳で1ヶ月の子を育てています

乳腺炎になったことある方に聞きたいのですが
左の乳首が服が擦れたり
シャワーの勢いだけでも痛かったり
最近は何もしなくても痛いです
そして子供が飲むと激痛が走ります

胸を出すと溢れ出てくるくらいなので
出てはいると思うんですが
乳腺炎の可能性はありますか??

コメント

Jyajyasuke

お返事にはなってませんが、私も数日前まで息子に乳首を噛まれ激痛で授乳していたので思わずコメントしてしまいました💧

生後一ヶ月なので噛む事はないと思いますが、1度出産された産院で聞いてみてはいかがですか?
最近は母乳育児を薦める産院が多いので産後も相談に乗ってくれたりしますよ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

みほ

授乳用のブラジャーはしていますか?
また乳首はきれていませんか?
保湿クリームぬっていますか?

私も前に同じような感じで痛みがありました。
服が擦れると痛いので、授乳用ブラジャーをして授乳したあとは保湿クリームをぬっていました!

rui508

傷が出来ているのではないでしょうか?
保湿クリーム塗って、痛い方は半日くらい休ませておくと私の場合はすぐ治りました
あと、抱き方を変えると痛みが和らぎます

nnn

たぶん、乳首が傷ついてるんではないでしょうか?

私も生後1ヶ月くらいの時よく乳首が傷ついて服に擦れたりシャワーに当たったりは激痛で、何もしてなくても痛たかったです😭
授乳時なんて本当に激痛ですよね。。。

ひたすら乳首にピアバーユを塗ってラップで保湿してました!治りがなんとなく早い気がします😊
あと授乳時に少し乳首をマッサージして赤ちゃんが深くくわえやすいようにすると痛い所に当たらないので負傷しなくなりました☺️