※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻💗👧🏻
妊娠・出産

切迫早産と胎児異常で入院中。出産場所について悩んでいる。総合病院で出産するか、個人病院に戻るか。家族の反対があり、ストレス。自宅での出産を希望。旦那や子供のサポートもあるが、母の反対が心配。

あーーー🤮🤮うざい🤮🤮
誰かアドバイスください😭

今切迫早産と胎児異常で入院していて胎児に問題がなくなり切迫も落ち着いてきたので自宅療養になりそうです!

ここからが問題なんですが、
元々住んでいる地域の個人産婦人科(1人目を出産した場所)での出産予定で異常があったので総合病院に入院してたのですが出産場所について入院場所で産むのか、個人病院に戻って産むのか聞いたところ退院後検査で異常なければ個人病院に戻って出産になるだろうと言われました!
総合病院が実家に近く旦那にも報告した後に実母にも報告したら
猛反対されました😅
反対の理由が、
1⃣雪が多いところに住んでいて尚且つ、田舎なので何かあった 時駆けつけられないから心配。
2⃣上の子が居るのに安静に休めるのか?!
3⃣実家近くの総合病院でこのまま産むと思っていて立ち会いも産後もこのまま過ごしていくと思ってたからショック。
など色々理由を言われました。

心配してくれる気持ちも分かるし助けたいと思ってくれる気持ちもわかるんですが私としては立ち会いは旦那がいいし実家よりも家の方がゆっくり出来るので自宅に帰って当初の予定で出産したいです😭
旦那は自営ですが今こうして入院してから家事育児一人でしていて安静にしなきゃいけないこともわかってくれています。
子供も保育園に行っていて旦那もなるべくそばに居てくれるようなので私的には不可能ではないと思うんですが…。
やっぱり考えが甘いですかね🥲?
どう説明しても母は反対してきて今はそれがストレスです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さん、、ぜんぶ自分の都合というか予定してたとおりに行かないのは不満ってだけに聞こえちゃいますね😓
もっとこっちの状況、環境察して考えてほしいですよね😓
そりゃあ気持ちはわかるけど、、
いちばんは母子共に安全な場所で出産することだから、親に近い場所で産むことが全てではないですよね🥲

• 👧🏻💗👧🏻

👧🏻💗👧🏻

コメントありがとうございます😭
    気持ちはわかるんですが
    私にも考えがあったので悲しくて🥲
    今も言われ続けてますがわかってもらえる方がいてほっとしました😭

• 12月15日
ママ乃

うん。
親の言うことなんてほっておけばいいと思う。
大事なのは主さんの気持ちと旦那さんだと思う…

• 👧🏻💗👧🏻

👧🏻💗👧🏻

ほっといてもいいですよね…🥲
    そう言って貰えて嬉しいです、
    ありがとうございます😭

• 12月15日
たこさん

勝手に言わせておけばいいと思います。
赤ちゃんは夫婦の子、産むのはママさん、育てるのも夫婦なのですから、助けを求めてもいない外野がギャーギャー言っても関係ないです😊

もう産まれるまでは何も報告する必要ないと思います。

• 👧🏻💗👧🏻

👧🏻💗👧🏻

そうですよね!
    産んで育てるのは私達なので
    やりたいようにやろうと思います😭

• 12月16日
ぽん

そもそも総合病院での出産を選べるのでしょうか?
総合病院は産科だけでなく他の多くのリスクある患者さんを診る役目もあるので、低リスクであれば個人病院でってのが妥当だと思います。
そういった高リスクの人を診るために、うちの地域は総合病院での分娩代は個人病院よりも何十万もはるかに高いです。
そういう観点から見ると実母さんの考えは自己中心的にしか聞こえないです😓
個人的には、総合病院はコロナ受け入れ病院であることが多いのでこれからの第六波を考えると入院したくないです😅

• 👧🏻💗👧🏻

👧🏻💗👧🏻

選べないです…😭
    そもそも胎児に異常がなくなったので産まずに戻るようになると何度もゆったんですがそれでもどうにかしてそこで産まそうとするので困っていて…🥲
    私もコロナが治まって来たとはいえ色んな方の出入りがあるので不安の無い個人病院の方が安心ではあるんでが聞く耳持たず…とゆう感じで🥲

• 12月16日
とたまま

私は初産ですが、実家より主人といた方が穏やかに過ごせるので里帰りしません😌
これは素直に言いました!
妊娠初期から里帰りするつもりないよ〜って笑

実母にとっては初孫なので、生まれて退院したあとに数日泊まりで来る予定ではありますが、基本的に家のことは自分でするつもりです😉💡
やればできるでしょうし、心強いご主人がいらっしゃるので考えが甘いとは思いません😊!

• 👧🏻💗👧🏻

👧🏻💗👧🏻

私も1人目の時から里帰りはなしで
    今回もなしの予定でした🥺
    予想外のトラブルで困ってますが
    やはり頼らず育てたい意志は変わらないのでこのまま貫こうと思います😭

• 12月16日