予防接種のロタワクチンを迷っています。金銭的な理由もありますが、重症化を防げる一方、必ずロタウイルスにかかるとの情報も。保育園入園前で、ロタにかかっても元気な子もいるので悩んでいます。
予防接種のロタワクチンを接種するか、しないかで迷ってます。
迷ってる理由は金銭的な事もあるんですが、
重症化が防げるが、接種しても必ずロタウイルスにかかる。
1歳半あたりで保育園に入れる予定。
今まではワクチンなかったし自分含めかかっても重症化になるのはあまりないって親に言われロタなんか必ずなるからしなくてもいいって言われて迷ってます。
確かに今までのお子さんはロタかかっても元気だよなーって思ってしまって😭😭
冬に流行るみたいですがこれから冬になるし
まだ生後半年以内なので、かかるとまずいですか?
- 干し椎茸(8歳)
コメント
ウィット
確かにちょっとイタイ出費でしたが、受けさせなくて重症化して後悔するのが嫌だったので、受けましたよ。
こ
うちも悩みました!
受けてかからなかったらよかったね、
受けないでかかったらすればよかったね、
どっちになりたい?って旦那に言って
受けさせることにしました☺️
出費痛いですよね😭
上に小さいお子さんがいたり、早いうちから保育園預けたりしないなら感染経路?は少なくなるから受けないなら受けないでもいいよ、と小児科の先生はおっしゃってましたよ☺️
そこはもうママの判断って感じでした😣
生後半年以内にかかると重症化するってネットに書いてあってもしもを考えてビクビクしてます😂←
-
干し椎茸
それを言われたらすべて受けることになりますよね😫なら任意のやつ全部受けますか??
まだ保育園に預ける予定はないので感染経路は少ないかな?
半年以内にって冬に流行なので今年かかれば重症化なりますかね( ̄▽ ̄;)- 10月20日
R♡Amama
私も同じ問題でどうしようか悩みました🤔
出費すごく痛いですよね…家計に響きますよね…
ですが、もしかかったとき少しでも軽くなるのであれば…とか
息子の辛そうな姿を少しでもみたくない…と思い受けました(*´꒳`*)
私も義母にそんな高いお金かけなくたって大丈夫だよーと言われました!
実母も私が小さい頃受けなかったようです。
今と昔では違うのですかね(^^;;
-
干し椎茸
確かにその気持ちもわかります(T ^ T)
親もですが任意じゃなかった時はみんなロタにかかってるわけだしな、って思って悩んでました(笑)- 10月20日
shok0612
私は小児科で看護師してる、初マタです💡私もロタは自分の子はどうしよーかと悩んでました。
親目線で考えるといらないかもと悩みますが、看護師目線で考えると色んな症例をみてきたので受けた方が良いかもと思っているので、受けさせる方に傾いてます。
胃腸炎になったら子どもがかわいそうだし、脱水で点滴が必要になれば脱水中は点滴入りにくいし、何よりロタは重症化したら痙攣が群発する可能性もあるし…と考えると、それらが起こる可能性を低くできるなら、受けさせた方が良いのかなと思っています。
-
干し椎茸
確かに見るの辛いですね🤕
接種しないとして、ロタは重症化する確率はどれくらいあるんでしょうか?
今まではそんな重症化してるの見なかったんで難しいですが、可能性を低くするなら確かに受けた方がいいですもんね(´・ω・`)- 10月20日
yuzu
受けましたよー⁽´ᵕ`⁾⁽´ᵕ`⁾⁽´ᵕ`⁾
悩まず即決でした。
『受けてある』
っていう安心感が大きいですね( ˇᴗˇ)。o*
-
干し椎茸
安心感はありますね!ありがとうございます🙏🏻
- 10月20日
奏@スッピー
ロタ金銭的なこと考えるとなかなか悩みますよね(>_<)
でももし受けずにかかってひどくなったら…
と考えるとやっぱり受けてた方が安心はするし、子供に辛い思いもさせたくないしうちは受けさせました!
小さいうちから保育園に預けたりしなければかかることはあまりないとも言われますが、結局はどこからもらうかも分からないし考え出したらキリなくて難しいところですよね(´Д` )
うちは保育園に預ける予定もないし、旦那に高いけどどうする?って相談したら、旦那から即答で受けとこう!と言われたので、いくつか小児科に電話して1番安く済むところで受けました!
お金に余裕はないですが、子供に使うお金は渋るな!が旦那の方針みたいで、洋服やおもちゃなど無駄なものには使いませんが、ミルクやオムツ、予防接種などはケチらずに使えと言われてます(^_^;)
-
干し椎茸
保育園はまだ預けないのでまだかからないとは思うんですが冬に流行りますしね🙀
安心はあるので受けたい気持ちもあります!
旦那さん良い方ですね🙆前向きに考えたいと思いました!- 10月20日
ふわふわわたがし
私も、5ヶ月で保育園に預けるため、予防接種を受けました😊
周りも、感染したけど軽くで済んだと言う友達が多く、お金より我が子が感染しても軽くで済めばと思い受けました😊重症化しちゃうと、脱水症状になり、点滴を受けたりと小さい手に針を刺さないといけなくなったりします😱我が子を守るため✨
旦那には、有無も言わせず受けました😁
-
干し椎茸
やっぱ予防接種しておけば軽くですみますか🙏🏻
ワクチンしないと重症化の確率どれくらいですかね(・_・;)
脱水症状は可哀相ですしみなさんの意見聞いワクチン接種検討してみます!- 10月20日
k(●´ω`●)
元保育士です。
冬になるとロタ、ノロ普通にみんなかかりますよ。でも子どもたちはみんな受けてました。
保育園に行くと本当に次から次へと色々なものをもらうし、受けていた方がいいかと思います。
お金はかかるけど、かかった時に後悔するよりはいいかな?と私も旦那も思い受けさせました(*・ω・*∩
✩sea✩
一番上は8ヶ月から、二番目は3ヶ月から保育園に行ってますが、ロタにかかったことないです。
三番目は来年度から保育園に入れる予定ですが、旦那が上2人もロタ受けてないしかかってないから、やらなくていい、と言うので、やってません(>_<)
ロニースコッツ
ロタはかかっても予防接種して軽く済めばそっちがいいですよ!
上の子の時はロタの予防接種はそこまで推奨されていませんでした、もしいまのように市からの助成金があったりすれば受けさせていたと思います。
どうせかかるから接種しないとかじゃなく、かかると高熱が続いてかわいそうですよ、上の子がなりほんと心配しました(´•ω•̥`)
水分もとらなくなり、取らせようとすると暴れて拒否!夜中も起きて少しでも水分をと努力しても今度は脱水で幻覚起こしておかしくなり、2度小児科にいきました。
点滴まではいきませんでしたが、やっぱり大変でしたよ(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
干し椎茸
なるほど!ありがとうございます🙏🏻