※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miiiisan🦊🐰
子育て・グッズ

乳糖不耐症になった方いますか?治療薬を飲んでいたら下痢が続き、夜中にもトイレに行く悩み。同じ経験の方、お話を聞きたいです。明日受診予定。

乳糖不耐症になられた方いますか?

今月初旬に鼻風邪をひいたため受診。
指示通りに処方薬を飲み、治りかけの頃に下痢になりました。
はじめは「風邪でお腹も弱ったのかな?」とか、
今月から2回食にしたため「急に量が増えて消化できなくなったのかな?」と思い様子をみていました。

しかし治る様子もなく、調べてみると「乳糖不耐症」に当てはまるような気がして…

昼間はそこまで酷くないのに、夜中は寝ながらウンチをし、オムツを替えた途端にまたするということに悩まされています(;ω;)
2回目のウンチは10円玉くらいのごく僅かな量であったり…泣
2回でなく3回続けてかえることもあります。

明日受診予定ですが、同じ経験をされた方がいましたらお話を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

突発性発疹→大腸菌感染→乳糖不耐症になりました😭
何が原因か分からず1ヶ月程下痢と戦ってました💦
下痢の原因が乳糖不耐症と分かってしまえば治療で直ぐにおさまると思います(^^)
うちの子はおっぱいの前に乳糖を分解する薬を飲ませる。
ミルクを乳糖の入っていないものに変える。
乳製品を控える。
を実践したら直ぐに下痢は治まりました!
2週間後に徐々に乳糖の入った物をあげて下痢の症状が出なかったため、乳糖解禁しました♪( ´▽`)

• Miiiisan🦊🐰

Miiiisan🦊🐰

1ヶ月も下痢が続くと、お子さんもつらかったでしょうね(;ω;)
    私は完ミなので、乳糖フリーのミルクに変えると改善されるかもしれませんね(*_*)
    明日の受診予定相談してみます!

つい先ほども寝ながらウンチをしました💦
    気になって眠れず、おかげで不眠症です…泣
    返信ありがとうございました◎

• 10月20日
いく

少し前に下痢が続き、最初は整腸剤を処方されたのですがなかなか治らず、乳糖不耐症かも、と言われミルクをノンラクトというミルクにかえたら良くなりました😄

1日10回以上💩して、夜中も何回もオムツ変えて、おしりはかぶれるしかわいそうでした😭

早く治るといいですね💦

Miiiisan🦊🐰

ミルクをかえて良くなったのですね^ ^
    明日先生に相談してみます!

オムツの消費がはんぱないです(;ω;)
    幸いお尻のかぶれはそこまで酷くないのですが、何度もいきむ姿が可哀想で…
    早く治りますように( ; ; )

• 10月20日
was

こんばんは!
うちも以前に下痢が続き、ネットで乳糖不耐症かなと思ったことがあります。
ちょうど離乳食始めたあたりだったので、それで緩くなったのかとも思いましたが、念のためその時は乳糖フリーのミルクに切り替えて何週間か続け、徐々に普通のミルクに戻していったら治りました☺️
今、ミルク飲んでますか?もし飲んでいるようなら、ネットで簡単に注文できるので試してみるのも良いかと思います。
割り高で家計には響きますけどね😭

Miiiisan🦊🐰

こちら完ミで育てています^ ^
    なので、もし乳糖不耐症であればミルクをかえなければなりませんね(*_*)
    調べてみると確かに割高…泣
    先生にも相談してみます!

• 10月20日
ゆきち0513

うちも、ちょうど8ヶ月くらいのときに、一時乳糖不耐症になりお薬と、ミルクをボンラクト(豆乳ミルク)に変えて一ヶ月ほど様子見ていたら、徐々に良くなり、今では乳製品食べたり飲んだりしても下痢しなくなりました!
このくらいの月齢って離乳食が始まって徐々に硬いものや、色々な食材にチャレンジしていく頃だと思いますが、その反面胃や腸が発達段階で消化など上手くできなかったりするようで、良くあることみたいです!
小児科の先生の指示に従ってやっていけば、徐々に良くなると思いますよ!頑張ってください★

Miiiisan🦊🐰

実は下痢になるのは2回目で、前回は離乳食開始1ヶ月経った頃でした!
    先生から、ゆっくり離乳食を進めるよう指導を受け投薬はなく2週間くらいでいつのまにか治っていました^^;
    今回は前回と違い、夜中に寝ながらウンチをしているので心配で…。
    2回食を1回に戻しトロトロにしていますが良くならず、下痢も治らない・離乳食も進まないで困っていました💦
    明日先生に相談してみます^ ^

• 10月20日