※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみ
お仕事

保育園の途中入園についての質問です。5月途中入所を考えているが、4月の申し込み時に空きがない園に応募できるか不安です。5月途中入所の場合、4月中頃の申し込み締め切りで空きがある園にしか応募できないでしょうか?

保育園の途中入園について

保育園の申し込みについて、わからないことだらけで、教えていただきたいです!!5月生まれの息子がいます。現在育休中なのですが、ギリギリまで育休を取りたいと思っており、4月入所を見送って5月途中入所したいなぁ…と考えております。
その際、申し込みする時って、既に4月で埋まってしまって空きがない園に申し込みを記入することはできないのでしょうか??
5月途中入所だと、4月の中頃申し込み締め切りだと思うのですが、その段階で空きがあるところしか申し込みすることはできないんですかね??

コメント

みんてぃ

そこら辺は自治体によるので確認されたほうがいいです。締切日も自治体によります。

わたしのところだと、申し込み自体はできますが、入園はまず無理だと思います。
5月途中入所ではなく延長したいということでしょう?
延長希望なら良いですが、0歳の4月を逃すと激戦区ではかなりはいりにくくなってしまうので、よく考えた方がいいですよ〜

• みんてぃ

みんてぃ

しょうか?です💦

• 12月14日
  • ゆきみ

ゆきみ

ありがとうございます!
    そうですか〜💦途中入所無理だったら、育休延長できればいいかなと思ってて、まぁ入園できたらラッキーかなーって感じで軽く考えてましたけど💦
    申し込み自体無理な自治体もあるんですね💦

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

市町村によって違うかもしれませんが、途中入園も秋頃に予約じゃないですかね?💦

確認したほうがいいですよ💦

うちは、7月生まれなので、来年度4月申し込みの募集中に年度途中入園予約制度7月申し込みを出しました💭

• ゆきみ

ゆきみ

遅れてすみません!
    ありがとうございます!

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長も考えられてるとのことなのでご存知かとは思いますが、育休延長して育休手当をもらうには、一歳の保育園に申し込みをして落ちていることが証明できる紙が必要なので、申込はしないといけないですよ💦

• 1月11日
  • ゆきみ

ゆきみ

ありがとうございます!

• 1月15日