※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの食事中の落ち着きや興味について相談があります。食事中に足を動かすことが多く、自分で食べる気持ちが薄いようで、最近は食事時間がイライラすることも。地域の教室で発達検査を受け、ADHDの可能性も考えています。食事中の子供の行動に悩みを感じています。

食事にあまり興味ないお子さんのママさんにお聞きしたいことがあります🥺🙏
お子さんは食事中足をじっと動かさずに食べていますか?

息子は食事に特に興味がなく、何を出しても特に反応はいつも同じです😂おかわり!なんてこともほぼありません🙌ワカメが大好きで味噌汁のワカメだけはおかわり要望されるくらいです。

そんな息子はハイチェアに座ってご飯食べているんですが、落ち着きがありません。足の裏がつくように板もセッティングしているんですが、足を開けたり閉じたり、前に出したり後ろにしたり…。保ちやすいかな?と思う足の開き具合で足の裏をつけさせても少ししかじっとできません。少し食べて多少お腹を満たされるとすぐに気も散っておかずをお茶につけようとしたりします…。

フルーツは大好きで、フルーツを夢中に食べているときは姿勢も良いし足も全く動かしません。お菓子も比較的動かず食べている気がします🤔

あと、自分で食べる気ほぼなくて、いまだにほとんど食べさせています😅

今日はなんか今までの食事時間のイライラが爆発してしまってすごく怒ってしまいました💔良い加減に自分で食べなさい!いつまでママにほとんど食べさせてもらってるの!!💢足をじっとしなさい!!口動かす!(モグモグせずに口にためることが多々あり。)😡カミカミしっかりしたら飲み込む!!ご飯食べるの何分かかってんの!なんでそんなに落ち着きないの!💢とガミガミと…。ご飯の時間が嫌いになったのではないかと後悔です😢しなさい!って言い方やめて!と旦那に言っておきながら自分と使ってしまいます💦

最近、療育ではないんですが地域の言葉がゆっくりな親子が参加する教室なようなものがあって、週一で2ヶ月近く通い、最終日に発達検査をすすめられました。軽い気持ちで行っただけにショックでした。すすめられた原因は言葉がゆっくりなのと、お友達に手が出てしまうこと。あと、状況はしっかり把握できていて理解もできているけどウロウロっとすることがあるからそれがただ単に我慢できずに動いてしまっているのか、それとも発達に関することからきているのかをみてもらったらどうかなぁとのことでした…。

ADHDの症状にあてはまったりしてるからすすめられたのかな?などと考えてモヤモヤしているところに、食事中の足の落ち着きのなさ見てたらなんだか異様に悲しさとイライラを感じてしまい…。怒ってしまったあとに反省します。なのに毎日こらー!なーんて、なにかしら怒ってしまいます。

コメント

3歳まで全く興味なかった息子と、今尚興味のない娘がいますが、ダイニングのせいか
足がぶらんぶらんしているせいか😭
足は全く動いてません😭

息子も娘も途中から
要らない。って
食べるのをやめたりするだけです😭

息子は自分で食べるのも時間かかりました😭

多分うちの子2人ともご飯の時間はそんなに好きじゃないと思います😭
私が鬼のツラをしてるので💦

mahiro

息子はたまにしか座って食べてません😅保育園はちゃんと毎日座ってるようなのですが、家では、、口にご飯入れたらおもちゃに向かいます。。ごっくんしたらまた戻ってきて、ご飯を口に入れてまたおもちゃへ。。。😂💔

偏食すごすぎて基本食べないのが普通なので、私はもうイライラする事にも疲れ果て。。食べるなら何でもいいさ!となってます。(ごめんなさい。泣)

そして。最近になってやたら食べさせてもらいたがります。しかも私の膝の上でたべたがります。。この時期特有のものかな?赤ちゃん返りのような甘えん坊時期か?とおもいしぶしぶつきあってます😂💔めちゃめちゃしんどいですが、普段ほんとに食べない息子なので食べてくれるのならと、、💦好きなように食べさせてました😂💔

私のおかず達に遊ぶ目的でちょっかい出してくるときは怒りますが!!

ママリ

うちの子供、2歳8ヶ月ですが、朝昼晩3食座って食べた事ありません😇

全く座りません。豆椅子みたいなのを使っていますが、まず椅子に座っていただきます!したら10秒で立ち上がり、遊び始めます。
なので、うちも私が食べさせています💦

そして、言葉も遅く2歳3ヶ月から単語が増え始め、2歳4ヶ月で簡単な2語分、その後はあっとゆうまに3語分、そして文章を話すようになっていきました。

発達検査も受けた事あります。
1歳11ヶ月で受けた検査は、言葉の発達以外年齢相応、
2歳6ヶ月で受けた言葉の発達検査も追いついて年齢相応と言われました。

一時預かりに行っていますが、給食は座って自分で食べているようです🥺