息子が胃腸炎で保育園に行くのはいつが適切か迷っています。症状は改善してきていますが、明日も休ませた方がいいでしょうか?どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
胃腸炎になった場合何日経過したら
どれぐらいまで回復したら保育園に連れて行きますか?
もうすぐ3歳になる息子が
土曜日の夜中に嘔吐が続き救急に行き胃腸炎と診断されました。翌日の日曜日も2回嘔吐で食欲もなく月曜日に腹痛を訴え、かかりつけの小児科に行ったところ、脱水になっていたため血液検査と点滴をしてもらいました。血液検査の結果は血糖値が下がっていたので、糖分を摂取するように言われました。
月曜日から嘔吐はしていませんが、
今日の火曜日も保育園をお休みさせました。
今日は比較的元気に過ごし夕方頃に柔らかい便が一度でました。水っぽくまではないです。食欲もほぼ戻っています。
明日水曜日も保育園をお休みさせた方がいいのでしょうか?今日はお昼寝もしないほど体力が回復していたのですが迷っています。
私も仕事があるので仕事に行かないとという気持ちと
大人の都合で無理させてしまうのかなという気持ちで😣
みなさんならどうしますか?
- sato(5歳10ヶ月)
コメント
ぎっちゃん
保育園で決まりはないですか?
うちは嘔吐2日以上ない、普通便になって、2日たち機嫌がよく食欲がある
ってならないと登園できないです!
むぎちゃ
ご飯も食べられて機嫌が良いなら
ダメそうならお迎え呼んでください!で
連れていきます😊
-
sato
ありがとうございます😊
そうします!- 12月14日
sato
そうなんですね!決まりがあるんですね!
通ってる保育園では発熱に関しては決まりがあるのですが嘔吐や下痢についてはありません。
保育園で3回下痢が続けばお迎えという決まりはあります。
ぎっちゃん
柔らかい便が出たということで心配なので、明日保育園に確認してみてもいいかもしれませんね!
sato
ありがとうございます😊
確認してみます!