祖母とのストレスが溜まっています。注意するか我慢するか悩んでいます。
今実家に帰ってきているのですが自分の祖母に対してすごいストレスが溜まっています…
最近ひとり遊びが上手になってきたので集中してる時は見守っているんですが
祖母はすぐに話しかけてしまい遊びが中断してしまいます
絵本を読んでいる時も関係なくちょっかいかけるので集中できず...
他にも自分が1番好かれていると思っていて
ママおらんでも平気やねと言ってきたり
私が離乳食の片付けで少し息子から離れると置いてかれたか?と息子に言っていたりやめてということをしたり...
遠回しにやめてと伝えると
私は邪魔やねと拗ねて部屋に引きこもってしまいます
でも我慢するのもつらくて...
もしこんな状態だったら注意しますか?
それとも家に帰るまで我慢しますか?
- ゆ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家でお世話になっている以上、自分の思い通りにはならないので仕方ないと思いますよ💦
おやつ
言いますね🤔
子育ての仕方は私のやり方に合わせて欲しいと伝えます。
もちろん祖母も子育て経験者だと思いますが、何十年も昔で今は子育ての仕方がずいぶん変わってるから、こっちに合わせて欲しいですよね。
-
ゆ
お返事ありがとうございます!
曾孫がかわいいのはよくわかるんですが自分の思い通りに進めようとされるので
やっぱり伝えるところは伝えた方がいいですよね💦- 12月14日
-
おやつ
すごくわかります😭
うちも悩んでました💦
申し訳ないと思いながらちゃんと伝えたら、へこんでましたが合わせてくれました!
理解してくださるといいですね☺️- 12月15日
-
ゆ
ありがとうございます🙇♀️
とりあえず伝えるだけ伝えてみます💦- 12月15日
もりもりママ
拗ねるってのが一番面倒ですね。。。
私なら、自分からも言いますか、実母に当たる方の親(母方の祖母なら母からという意味で)から注意してもらいます。
が、きっと実子に言われたところで変わらないだろうから、滞在を早めて帰ることを考えちゃうかもです。。。
今までがいいばあちゃんでひ孫にだけ面倒なことになってるなら多少我慢するかもですが、
今までも厄介事が多いばあちゃんなら容赦しないです😅
-
ゆ
母に注意してもらって少し良くなったんですがしばらく拗ねてました💦
滞在の日にち変更も視野にいてみます😭
過去にも別の曾孫ちゃんと母親の間に入って母子分離させそうになったばあちゃんです😥- 12月14日
はじめてのママリ
実家に同居や長期的に滞在の場合だったら自分の子育ての方針など理由を説明して合わせてもらうようにお願いしますが、一時的な短期滞在なら、たまに会えるひ孫が可愛くて構いたいんだなーと思って好きなようにさせます😊
-
ゆ
あと2週間ほどお世話になります💦
やっぱり伝えた方がいいですよね!
でも拗ねられるのが怖くて😥- 12月14日
ゆ
もちろん我慢も必要かなとは思うのですが
ホコリ被った昔のおもちゃを何もせず渡したり、賞味期限切れのお菓子をまだ大丈夫って渡したりしたこともあって...