※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の娘が耳を触る動作が多いです。耳掃除は大丈夫でしょうか?おすすめの耳鼻科を知りたいです。

宇都宮市在住です。

1歳4ヶ月の娘がいるのですが、最近耳の中に指を入れたりこする?ような動作が多く見られます。
生まれてから風邪などひいたことがなく耳鼻科にかかる機会がなかったので耳掃除などもしてもらったことが無いので耳アカが溜まってるのかな?とも思います。
耳掃除だけでも行って大丈夫なのでしょうか? 

どこかおすすめの耳鼻科があったら教えて頂きたいです!
よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

耳掃除だけでもオッケーですよ😊
無料です

一条にある、石川耳鼻咽喉科に行ってます

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

返信が遅くなりすみません💦

耳掃除だけでもいいんですね!
    教えて頂いてありがとうございます♪参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 12月15日

松原にある金子耳鼻咽喉科クリニックに耳掃除に行ってます。
建物も古いしちょっと昔っぽい感じはしますが、先生が面白いおじちゃんって感じで、どれくらいのスパンで来たらいいか聞いたら、いつでもいいよ〜、鼻水とか出たらそういう時ついでに掃除するよ〜みたいな感じでした!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

返信ありがとうございます♪
    そうなんですね!すごいラフな感じだと通いやすそうで良いですね!!
    年内には行きたいと思っているので参考にさせて頂きます🙋‍♀️

• 12月20日
yuzu

一応、中耳炎になることも有り得るので、掃除して、変わらないようでしたら診てもらった方がいいかもしれません。
私も同じく中耳炎になったことがあるので💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

返信が遅くなりました💦
    そうなんですね!掃除してもらってからあまり耳を気にしなくなったように感じますが、念のため気をつけようと思います🎶
    教えて頂いてありがとうございます😊

• 12月28日