※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が人見知りで泣きやすいことに不安を感じています。将来のことも心配です。

同じような方いらっしゃいますか??
2歳の娘が今だに人見知りなのか、何なのか、同い年の子や年下の子、とにかく知らない人が来るだけで後ずさりして、私の身体に顔をうずめます。(誰も娘のことは気にしてません。。)
最近では、友だちに対しても近づいてくるだけで泣きだして、私が謝りまくる日々です。。
相手の方も何もしてないのに泣き出す娘に「びっくりしたよね」と言ってくれるものの、絶対いい気分でなないだろうなと思います。。
何でこんなにすぐ泣くのか、私の方がイライラしてしまい家に帰ってから「何で泣いてんの?!」と、怒鳴ってしまいます。
まだ言葉も満足に出てないので、伝えたいことが「泣くこと」でしか表現できないのかなぁとも思うのですが、とにかくすぐ泣くので滅入ってます。
これが性格だとしたら、友達も離れていくだろうなぁ、、とか将来の不安にもかられてます。。
今だけなんでしょうか??不安です。。

コメント

あー

うちもまーーーったく同じで大人には大丈夫なのですが同世代の子達が来るとすぐ逃げたり固まったり…公園とかで遊具で遊んでて後から知らない子が来たりすると違うとこ行こうと言い出したりまあ大変です😅
けど来年幼稚園なのですが入園前の慣らし保育に通うようになってからなんとなくそういうのがなくなってきました!多分慣れていけば大丈夫だと思いますよ☺️✨というより慣れてきてよかったと私も最近ホッとしております😂💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちもめちゃめちゃ遊んでいたのに、他の子がいると「帰ろう」と言い出します(T_T) あと、男の人もダメなので公園にパパさん方がいただけで、入れません😢
    確かに、私とほぼ二人きりなので集団に慣れていけばなくなるんですかね!プレにも参加しようと思っているので、頑張ってみます!

• 12月14日
  • あー

あー

娘も最初はずっと友達と遊べず幼稚園の先生と2人きりで遊んだりしてたのですが最近は少しずつですが改善していってます!☺️
    ゆっくり成長していっているみたいです😊

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな感じです。
大人に対しては時間がたてば自分から寄っていきますが、同い年ぐらいの子は近寄ってくるだけでびっくりして私のとこにきたり、たまに手が出たりもします…💦特にハイハイの子は怖いみたいで近寄ってこられると泣きながら逃げます笑

今は保健センターの教室で集団に慣れさせたり、なるべく児童館とか行ってますが基本的には一人で誰もいないとこ探して単独行動してます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!誰もいないところを探す、すごい分かります!!「みんなのところ行こうよ」と提案しても無視です😂
    うちも赤ちゃんが寄ってきたときは硬直してました💦
    人懐っこい子を見ると羨ましくて。。大丈夫なのかなぁと考えてしまいます🤔

• 12月14日