※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
子育て・グッズ

保育園について来週から3年ぶりに働くことが決まりました自宅保育してる…

保育園について
来週から3年ぶりに働くことが決まりました
自宅保育してる子が2人、2歳とゼロ歳
明日、区役所へ保育園について一から聞きに行きます

こちらでざっくりとお話を聞きたく、質問致しました
聞きたいことと致しましては
①途中入園をするとなった場合、何月が入りやすいのか
②どちらかが平日に仕事が休みの日でも預けることはできるのか
③週2のパートの私とフルタイムの主人だとランクはどの辺なのか

わかる方お願い致します

コメント

はじめてのままり

①1・5・9月前後です
②預けれないところは預けれないです(場所によりけりです)
③ランク(点数)は教えてくれないところが多いと思います

• はじめてのままり

はじめてのままり

激戦区や家や職場から近いから通わしたいけど人気の園とかだと2人同時で同じ園は難しいかもしれない事を理解しておくといいですよ 。

• 2時間前
ママリ

①空きさえあればいつでも大丈夫です。年度はじめに近いほうがもちろん空いてる可能性は高いです。
4月に全て埋まってしまってずっと空かないことも珍しくはないです。
転勤族が多い地域とかだと、決算月9月に辞令→10月に急な引越・退園で空きが出ることがあります。

②園によります。

③点数の付け方は自治体によって異なりますので、役所で確認しないとわかりません。

ちょこ

②保育園見学の時に聞くといいと思います!園によって違うので!!!
③私の自治体ではその勤務時間だとまず保育園には入れないです…
待機児童が多いので😂
待機児童はいないですかね?
保育園に入った最低点なら教えてくれます!
市役所によって違うかもですが…