※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

仕事でミスした時や周りの評価を気にしてしまい、後輩にも劣等感を感じる女性の相談です。周りの目を気にする人がいるか、どうすれば気にならなくなるか悩んでいます。

仕事でミスした時とか、一緒にやってた人にどう思われてるんだろうって思ってしまう自分が嫌です。
「こいつ仕事できないな」とか「なんでちゃんと確認してないのこの人」「いい加減な人だな」とか勝手に自分でそう思われてるんじゃないかって落ち込みます。
仕事復帰してそろそろ半年経つのですが、後から入ってきた人の方がしっかりしてるし(年上なのもありますが)、よくわかってる気がしてならなくて🥲
私みたいに周りの目を気にする人っていますか?
どうしたら気にならなくなるのかーー😂

コメント

うに

分かります💦
自宅勤務もあって、去年それで病みました。。

今年は、妄想しないことにしました。ない声は聞かないようにしましょう!
案外そこまで考えてないものです🤗

• ひまわり

ひまわり

早速ありがとうございます😭!
    病みますよね💦ここ最近苦手な人とやることが多いので、余計に病みます😩

ない声は聞かない、名言です👍
    相手がどう思ってるかなんて考えたってわからないんだから仕方ないですよね🤣

すごいです😭私もできるようになりたいです😭!

• 12月14日
  • うに

うに

自分を責めすぎてたんですよね…💦
    だから、ミスは反省しても自分を責めすぎない!
    何かあっても私悪くない!
    と思うようにしました💦😂

もちろん相手に横柄な態度を取るわけではなく、心の中でバランスを取るためです!

• 12月14日
  • ひまわり

ひまわり

わかりますー😭😭
    自分責めすぎちゃいますよね💦
    たしかに、心を保つためにある意味そういう考え方ってありですよね!!

• 12月16日
ママリ

私も前の職場ではそうでした😭
でもミスして落ち込むと、連続でミスしたりするんですよね💦
でも切り替えて明るく振舞ったとして「あいつミスしたくせに反省してないのか?」って思われたら嫌で、
ミスした日はずっと暗いままで😭😭

私の場合ですが
今の職場の元上司が裏表もなく人間として凄くいい人で
(もはや人生の師匠と言ってもいいくらい)
たくさん関わって助言してくれて
自己肯定感を上げてくれました。
私の場合はとにかく自信がなくて…
「お前はちゃんと出来てるんだから自信もて!」と毎回言ってもらい
悪いところもちゃんと注意してくれるので
素直に上司の言葉を信じれるようになりました。

あとはミスしても、
何故ミスしたのか、ミスをどの様にカバーするか、同じミスを侵さないようにどうするか。
と考えて動く様になりました。
そしたらおのずと一緒にやってた人にどう思われてるのか気にならなくなりました!
(もちろん迷惑かけたらちゃんと謝りますが、その後普通に世間話したり出来るようになりました。)

• ひまわり

ひまわり

元上司さん素敵すぎません??🥺💓💓

そうですよね👍!分析?すれば防げたり気をつけたりできますもんね!
    私もそれを癖づけできたらどれだけいいのかって思います😂😂

• 12月16日