医療費控除の明細書の書き方について質問があります。支払った医療費の額や補てんされる金額、実際に支払った金額の書き方について教えてください。
医療費控除の明細書の書き方を教えて下さい。
(4)支払った医療費の額 というのは請求額であってますか?
(5)補てんされる金額というのは領収書で保険側が負担してる額ですか?
そうすると、点数しか書いてない領収書もあるのですが…😵
出産費の42万はここに書きますか?
1医療費通知に関する事項のところの、
(2),(1)のうちその年中に実際に支払った金額
これはどの額でしょうか?請求額?
医療費通知というものを保管していなかったのでわかりません。
ちなみに今年は10万はこえなかったので、30年度のものを書いてます。
- りん(12歳)
コメント

ママリ
(4)自分が実際に支払った金額のことです。
(5)補填される金額っていうのは、助成金とか補助金とか保険からおりた給付金のことです。
42万円は書かなくていいです。
毎年ご自身が加入している社会保険(旦那さんの扶養ならそこの社会保険)から医療費のお知らせっていう書類がもらえるんですけど、それがないのなら明細書の欄は空白でいいです。

のん
支払った額=自己負担額(領収証の負担額)です。
病院ごとに仕分けてそれぞれ年間でいくら医療費負担があったか足した合計。
補填額は不妊治療助成金や生命保険金、妊婦健診助成などです。基本的に支払いとは別に貰ったものを記載するので出産の時の42万も含みます☺️
ですが、出産時直接支払い制度ですでに42万差し引かれて支払ったなら記載は不要。
一旦60万とか出産費用を支払って後から申請し42万受け取ったなら記載が必要。
ようは、実際いくら窓口で支払っているか❔をまとめるものなので、窓口支払いの時に差し引かれているなら関係ありません☺️
里帰りなどで一旦全額支払って、後から助成金を受け取った!とかは記載が必要です。
点数しか書いてないのは領収証ではなく明細書では😅❔
医療費通知は、医療費通知を使って医療費控除する人が記載します。
全て領収証で計算する人はその欄は空白です。
-
りん
いえ、領収書にも保険分の点数が書いてあるものがあって…😵
早い回答感謝いたします!
なぜそんな詳しいんでしょうか?
色々調べてもどれも難しい言葉ばかりでちんぷんかんぷんです…- 12月14日
-
のん
不妊治療10年間していたので、毎年やってたので🤭無駄に詳しくなってます(笑)
領収証に点数記載があるんですね💦
単純に保険診療、自費診療それぞれ何点分の支払いか書いてあるだけでは🙄?
基本的には治療費の自己負担額の部分(窓口支払い額)をひたすら計算ですよ☺️
病院、薬局、などそれぞれ分けて...
名前○○ ○○病院 ○○円
名前○○ ○○クリニック ○○円
って感じで年間に支払った額を計算して書き出していってください☺️
予防接種(予防する目的)とか紹介状とか治療と関係ないの以外はそのまま領収証金額を足していけば大丈夫です。- 12月14日
-
のん
医療費通知は毎年1年に1回貰いますが、あれは保険診療のみしか書いてないし、子どもの分は3割負担額で書いてあるので無料地域とかだと、自分で省いたりしないといけなくて面倒です。領収証がない人はこれでも申告できますよ!ってだけなので、領収証がきちんとあるなら医療費通知は不要だし、医療費通知についての欄は空白、無視でOKですよ🌟
- 12月14日
-
りん
医療費通知のところは空欄でもいいんですね!
とっても詳しくありがとうございます!
まわりに知ってる人もやってる人もいなくて相談できず困ってたのでとても助かりました😍- 12月14日
りん
なるほど!
早い回答感謝いたします!
ちなみになぜそんなお詳しいのでしょうか?
私には難しい言葉ばかりなのですが…😵