※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーさん
ココロ・悩み

息子が発言が少なくて心配しています。言葉が遅れているかもしれないけど、周りの子どもたちも同じような経験をしていることがあるので、安心して待ちましょう。

もうすぐ2歳3ヶ月になる息子くん。
発言ゼロ、、 あっ!あっ! いーや
あとは喃語ばかり。 稀に マンマンま パパ など
発言してくれますが…
周りにはその内
しゃべるよーとは言われてますが
正直 さすがに焦ってきてます
周りのママさん達のうちも話さないよーも
ウチよりは言えてると思います💦
発言ゼロから 今めちゃくちゃ喋るよ!!とゆう
お子さん育ててる(又はそうだった)とゆうお話あれば
聞かせてください😢

コメント

しろくま

保育士です。
保育士時代に思ったのですが、兄弟の有無、性差はあまり関係ありません。
積極的な話しかけ、いましている事、見ている事の実況中継、絵本読み聞かせなど、いろいろやりましたが、その子にとっての時期が来なければ、喋りません。
うちの長女は2歳の誕生日を過ぎても言える言葉は【はい!】だけ。
喋り出したのは2歳半ごろ、3歳の今では手のつけられないおしゃべりです。笑
喋り出してからは3カ月で文章で喋っていました。

周りは心配してたようですが、指示がちゃんと通っており、こちらの言うことはほぼ分かっていれば大丈夫だと思います。
遅かったぶん、喋り出したら成長が早すぎてびっくりしますよ!

• ゆーさん

ゆーさん

保育士さんからの返信とても心強く涙が出そうになりました。ありがとうございます✨
    私もどれも毎日実行してるのですが あーあーや んーんー
    ばかり…たまにイライラして
    当たってしまい…😢そんな自分にも嫌になってました。
    爆発的にお話し出すとゆう
    前兆も全く見られないので
    日々悩んでしまい… 妊娠中
    なのでよけいでしょうが💦

指示は通り こちらのゆうことはしっかり 理解してくれてるので 気長に待ってみようと思います☺️

• 12月14日
たろのまま

我が家も2歳3ヶ月の頃は全然でした😢
単語の頭文字だけ出てるようで、ぱぱ、まますらたまにでした😨

毎日心配したり、話しかけたり色んなことをしましたが、保育園に入園してから徐々に喋り始めました😳

最初はしゃべれなくて心配しましたが、2歳4ヶ月でほとんどしゃべれずでしたが、3歳になった今は他のこと同じくらいは喋れるようになりました🥰

周りが喋ったり歌ったりできたりしてすごく心配でたくさん調べましたが、喋る時が来るので大丈夫です😊💓

• ゆーさん

ゆーさん

返信ありがとうございます✨
    たろのままさんのお子さんも同じ状況で今では
    歌も歌ってると聞くと 安心
    出来ました😊
    同感して頂き話す時が来るので大丈夫。その一言を貰えた
    だけで 涙が出そうになりました。いつか話すことを楽しみに気長に待ってみようと思います。 ほんとにありがとうございました✨

• 12月14日