※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまま
子育て・グッズ

離乳食を始める際、お茶やお水もあげても大丈夫でしょうか?赤ちゃん用を買ってくる方がよいでしょうか?

まもなく離乳食を始めようと思っています。
いままで完全母乳でお水すら飲んだことがありません。
離乳食は10倍がゆ小さじ1から始めると思うのですが、
その際、お茶やお水もあげても大丈夫でしょうか?
また、お茶やお水も家で作ったものではなく、赤ちゃん用を買ってきた方がよいのでしょうか?

コメント

ぴぴぴ🌟

離乳食始まったら一緒にマグやストローで麦茶飲ます予定です(﹡ˆˆ﹡)今は2時間~出かけた時にスプーンの練習も兼ねて帰ってきてからスプーンで麦茶あげたりしてるんですが家で作って薄めてあげてますよ(´∀`)

• ななまま

ななまま

お茶も薄めなきゃだめなんですね〜!私も明日からスプーンであげてみます♡

• 10月19日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

下の方に温度聞いてたのでちなみになんですがウォーターサーバーあるみたいなんで参考になれば(﹡ˆˆ﹡)あたしは普通に作って冷蔵庫に入れていて少しおちょこでも皿でもなんでもいいのでお茶を入れてウォーターサーバーのお湯を入れて人肌くらいにして飲ませてます(﹡ˆˆ﹡)あったかくもなるし薄まるし一石二鳥ですよ(#^.^#)

• 10月19日
  • ななまま

ななまま

ご丁寧に、、😭ありがとうございます💓さっそく明日からやってみますね💓

• 10月19日
ayane*

同じく離乳食開始までお茶や白湯もあげたことがありませんでした。離乳食は重湯から初めて徐々に10倍粥にしていきました。お茶や白湯もあげて大丈夫だと思います。うちの子は最初は慣れないのであまり飲んでくれなかったですが、今ではストローマグ1杯では足りないくらい飲んでくれます。お水は沸騰させたので大丈夫ですし、お茶も麦茶を薄めれば、赤ちゃん用を買わなくても大丈夫です。でも買うと楽なので、足りない時用に少し買っておかれてもいいかもしれません^ ^

• ななまま

ななまま

そうなんですね!詳しくありがとうございます^ ^ちなみに、重湯ってなんでしょう😰😰

• 10月19日
  • ayane*

ayane*

重湯はお粥の上澄みです^ ^お粥作る時に上にたまる白っぽいとろみのついた液なので、最初の味慣らし程度にあげてました。離乳食がもう少し進んで野菜とかを食べるようになってもとろみ付けにも使えるので、重宝します^ ^

• 10月19日
  • ななまま

ななまま

そうなんですね!!無知ですみません😭重湯からはじめてみます♡ありがとうございました💓

• 10月19日
  • ayane*

ayane*

最初は準備も片付けも大変ですが、慣れると楽しいご飯タイムになってきます^ ^頑張ってください!

• 10月19日
さぽ( ᐛ )

お茶、お水あげて大丈夫ですよ。お粥ばっかりあげてると飽きて食べなくなる時もありますからね💦うちはお水はウォーターサーバーの水をあげてて、お茶は赤ちゃん用のをあげてます♪

• ななまま

ななまま

うちにもウォーターサーバーあるのであげてみます♡おんどは常温のほうがよいのでしょうか?

• 10月19日
✩sea✩

うちも完母です^^*
離乳食を食べ始める前と食べ終わった時に、麦茶を飲ませてます(*´-`)
飲ませてる、と言うより、口に含ませてるくらいですが^^;
口の中をさっぱりさせる為にも、必ず飲ませてます(*´∀`)
まだゴクゴク飲んでくれるわけでもなく、ダーッと出てきちゃいますが( ̄▽ ̄;)
うちは麦茶パックで作ってます!

• ななまま

ななまま

私もお茶は買ってみようかな?おんどは常温ですか?

• 10月19日
  • ✩sea✩

✩sea✩

冷蔵庫で冷やしてるので、飲む直前に煮沸したお湯と湯冷ましで割って薄めつつ、少し温かいくらいにしてます(๑•᎑•๑)

• 10月19日
  • ななまま

ななまま

そうなんですね!ありがとうございました♡

• 10月19日
ゴキジェット

こないだ熱が出て麦茶とかアクアとか飲ませてくださいって医者から言われて
実際離乳食でもあげてなかったから
今から少しづつあげてますっ!

ミルク以外飲めるようにならないと風邪ひいた時結構厄介でした。