コメント
とんちんかん
上の子認定こども園に在園してます🙋♀️
私も気になって1号認定の場合兄弟加点対象かどうか、担当課に問い合わせたことあります
私の住んでる市町村だと
1号認定の在園児がいても兄弟加点の対象にはならない、と言われました。
市町村によって取扱違う場合もあるかと思うので
担当課に問い合わせるのがおすすめです😌
とんちんかん
上の子認定こども園に在園してます🙋♀️
私も気になって1号認定の場合兄弟加点対象かどうか、担当課に問い合わせたことあります
私の住んでる市町村だと
1号認定の在園児がいても兄弟加点の対象にはならない、と言われました。
市町村によって取扱違う場合もあるかと思うので
担当課に問い合わせるのがおすすめです😌
「保育園」に関する質問
通園が自転車の方で2人目がまだ前椅子に乗れない月齢のお子様がいらっしゃる方、保育園の通園どうされてますか。 徒歩だと歩いて30分はかかり、上の子歩かせるのも難しいです。その場合下の子抱っこ紐ですかね? ただ、現…
娘が結膜炎になりした 昨日の夜に眼科を受診したら目薬が聞けば流行り目ではないと言われ、薬が効いてそうだったら保育園に行って大丈夫だと言われました。 今、起こそうとしたら目ヤニで瞼がくっついてしまいちゃんと目…
おはようございます。いま育休中なんですが、 先日も相談した通り おかしな元同僚に悩まされています。 今度LINEがきたらはっきりと伝えたいのですが こんな感じで大丈夫でしょうか。 ↓ 先日延長なしだといつごろ復帰する…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
上の子は1号認定で子ども園に通われているのでしょうか?
私も気になったので先程問い合わせてみました🙋🏻♀️
すると、下の子を上の子と同じ園に応募する場合は、加点対象になるみたいでした✨異なる園の場合は、加点はされないみたいです😖💦
問い合わせしてみてよかったです。回答ありがとうございました😌💖
とんちんかん
1人目復帰後に妊娠したので、今は3号認定です😊
下の子次の4月入所申し込んでいるなか、上の子が3歳になったので1号に切り替えれば半年早く無償化対象になるな〜と思って問い合わせたんです😂
加点対象だったんですね、一安心ですね😆🌟
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊‼︎
1号だと満三歳から無償化ですもんね〜👏
現在育休中で2人目を授かったので、連続育休にするかどうか悩んでいて💦先に上の子を1号で入れて加点になったら、下の子も保育園入りやすいので長めに育休とりたいな〜と思って質問しました😌
加点になるとのことで安心しました✨
とんちんかん
半年分保育料浮くかも🤩
と喜んだのにぬか喜びでした😅
3号からこの半年1号に変えてしまうと、戻る時の2号枠埋まってて新2号にしかなれなさそうなこともあり諦めました😥
人気な園で1歳児クラス以降は途中入園基本募集ないので💦
復帰後長い時間預かり必要なら
幼稚園部門と保育園部門で最長の預かり時間に違いがないか
1号から2号への切り替えスムーズにしてもらえるものなのか
とかも確認されると良いかと思いました😀