育児に自信がなく、精神的に不安定。娘にも気を遣われている。精神科の受診が先になってしまう。娘にはどう接していけばいいかわからず、心配している。
育児に自信がないです。娘に気を遣われています。
怪我した時に声を震わせながら「大丈夫よ、痛くないよ」と言ったり、乗り物酔いで戻した時も青い顔をしながら「大丈夫よ、(娘)ちゃん元気よ」と言ったり。私自身が精神的に不安定になることがあり、布団から動けなくなることが月に何度かあります。そういう時も娘が「ママ、今日具合悪いの?しばらくゆっくり寝ててね〜」と明るく言って一人遊びします。
どうにかしないと思っているのですが、実際どうしたらいいかわかりません。とりあえず私の精神については精神科の初診はなかなか受けてくれる所がなく、予約できたのですが、かなり先です。
娘にはどう接していけばいいのでしょう。娘にも心の傷を作ってしまったのかもと毎日不安でしたかありません。
- はじめてのママリ🔰 (生後2ヶ月, 5歳11ヶ月)
ベリー
娘さんエライです!読んでいて涙が出そうでした😢
自分の淋しさより母親の精神状況を優先し、母親思いのいいお子さんですね
ママリさんが体調不良で動けない時は声だけかけてあげたり
抱き寄せてギュッと抱きしめたり感謝の言葉かけてみてはいかがですかね😊
体調が良いときは甘えていいんだよ!と甘えさせてあげてください😊
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ🙆♀️
子供ってすごくて、ママや大人をみて生きるすべや人間を学んでいきます👍
ママが体調が悪い事が多いとの事ですが、もちろん優しい子だからだとは思いますが、きっと気を遣いすぎているのではなくそうやって対応する事が自分の中で1番良いと考えてやってるんだと思います👍彼女の生きる術ではないでしょうか?
大人からしたら、大丈夫か?と思いますが、大人と同じではなく、そこには心労など気遣い過ぎるなんてそこまでは無いと思います。ママをみて生きる術を見つけて生きている、賢い子だと思いますよ👍
あまり深く考えず、愛を与えてあげられる時にたくさん抱きしめて、笑顔を向けていれさえいれば全然大丈夫だと思いますよ👌怒っても泣いてもそこに愛があれば大丈夫です👍
コメント