子どもが寝つきにくく、ハイローチェアに頼りすぎて心配。赤ちゃんの発達に影響は?イライラしてしまいます。
もうすぐ生後2ヶ月になる子どもを育てています。
旦那の帰りが遅く平日はほぼ1人で育児をしています。
お風呂を17時くらいにいれて、そこから母乳プラスミルク飲ませて寝かせて、ご飯と思っているのですが、なかなか寝てくれなくて、抱っこしてたら落ち着くのですが、どこかに置こうもんならギャン泣きして、ご飯がなかなか食べられずにいます。
最近やっとハイローチェアでゆらゆらさせてたら寝てくれるのですが、自分で寝かしつけができず心苦しいです。
ハイローチェアに頼りすぎたら、赤ちゃんの発達に問題はないでしょうか😭😭😭
ご飯食べるのが遅くなればなるほど、気持ち的に余裕がなくなってきてイライラしてしまいます。
- komame(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
はるかかあさん
わかりますー!!
うちも寝るのにひどいと2時間かかってて、イライラしてしまうので、途中から先にご飯食べることにしてました!
なので5時台とかになっちゃってましたが、気持ち的に楽になりましたよ(^ ^)
さらい
したのこは、泣いてますが気にせず食べてます(+_+)
-
komame
コメントありがとうございます!
気にせず、、が羨ましいです💦泣く声聴くと、どうしても落ち着いてご飯が食べられません。慣れですね‼️- 10月23日
退会ユーザー
毎日大変ですね。
お疲れ様です。ご苦労様です😊
うちの子は抱っこで寝かしつけしてますが
私もご飯食べれない時ありました!
苛々しちゃう気持ち分かります。
私は完ミなのでちょこちょこお菓子食べてましたが
母乳なのであれば、時間がある時に
おにぎりをたくさん作って冷凍するのオススメです!
お米は母乳にいいですし冷凍しておけば
レンチンすればすぐ食べれます。
少しは気持ちに余裕ができるかなと😋
最悪抱っこしたままでも食べてますし!
ハイローチェアで発達に問題があるとは
聞いたことないですが、
大丈夫だと思いますよ(๑>◡<๑)
回答にならなくてすいません。
心配なら小児科や市役所の保健師さんに
電話で聞くのもありだと思います。
お互い頑張りましょう😊💕
-
komame
労いの言葉に涙ちょちょぎれそうです😭
混合なのですが、、、最近食欲に負けて
お菓子をつまみ食いしてしまってます😳
おにぎり、冷凍大事ですね🍙
抱っこしたまま、私も食べてしまうときあります。。
ハイローチェア適度に使うことにしました!
全て手をかけていたら過ごせませんね💦- 10月23日
crea722
いままったく同じ状況でした!
お風呂いれてミルク飲んだらねてくれてご飯をと思ってたのに泣いて泣いて。。
一度寝たからご飯温めちゃってさあ食べようとしたら、ぎゃーんって(+_+)
ハイローチェアでいつもは寝るのに、それでもねなくて泣いて、わたしも泣きたくなりました。。
ハイローチェアに一日中寝せてる訳じゃないから大丈夫ですよ
使わないとお母さんがいらいらして逆に子どもによくないですよ(*´∇`)
-
komame
そうなんです、そうなんです💦さぁ今から食べようーと思った時に限って泣いて泣いて、結局冷めたご飯を食べるのが日課になりつつあります🍙
ハイローチェア適度に使わないとだめですね‼️👍🌟
機会とも上手に使わないと勿体無いですね😁✌🏻️- 10月23日
プー
もうすぐ2ヶ月になる男の子を育てています。
うちも同じような感じで、旦那の帰りが遅いのでほとんど1人で育児をしています。
抱っこか添い乳で一緒に寝ないと寝てくれません。特に日中は、眠りが浅いのかその場を離れるとすぐ目を覚ましてギャン泣きされます。夜はまだ寝つきが良いほうなので、早めにお風呂に入れて寝かしつけてから御飯を作って食べています。と言っても、寝るまでに1〜2時間かかることもあるので、それから御飯作ってたら遅くなることもありますよ💦
赤ちゃんの機嫌が良いタイミングを見計らって少しずつ食べたり、少しくらい泣かせておいても良いとはよく聞きますが調整が難しいところですよね😓
地域の保健師さんなどに相談してみるのも良いと思います!
大変ですがお互い育児頑張りましょう😊
-
komame
コメントありがとうございます😊
1人で育児は大変ですよね💦💦
旦那がいてくれるだけで全然心の余裕が違うのに、ものすごく不安ですが皆さんも同じと思ったら頑張らなければと思います。
赤ちゃんの機嫌がいいタイミング^ - を見計らってちょっとずつでも食べてた方が良さそうですね。🍙
少しくらいなかせておいても大丈夫と言われますが、涙流して泣いてる姿をみたらどうしても抱っこせずにいられません😭😭😭- 10月24日
りえぽ
わたしも寝かしつけ時間がかかっていましたが、おくるみして寝かしつけたらすんなり寝るようになりました♪
バスタオルでもいいですよ(^^)
モロー反射で起きちゃうのも防げますし☆
寝付いてから次起きるまでの時間の感覚も長くなりました(*^^)v
-
komame
おくるみがないのでバスタオルにしてやってみました‼️
暖かいのか機嫌がいいときは寝てくれます〰 (*°ั˘°ั*)нарру♡
おくるみならば、おひなまき?とかいうのがいいんですかね⁇- 10月24日
T.A
わたしは
自分が眠たい時に寝室に行き添い乳で
一緒に寝てます(^^)
だいたい23時くらいかなあー
朝も私が眠たいし、家事したいから11時くらいまで寝てもらってます!
回答になってないかもですが
のんびりいきましょ!!
私もほぼ1対1で家にいますが
まわりと比べず赤ちゃんに合わせてます(^^)
ハイローチェア頼っていいんじゃないですか??死にませんよ!笑
-
komame
本当に、そうですね💦
ついついまわりと比べてしまっては、うちの子は大丈夫かなと心配になってます。
1人なのでどんと構えられててすごいですね〰‼️見習わなければです。
ハイローチェア頼ってみます😘- 10月24日
tell
2ヶ月の子を育ててます(^_-)
私も1ヶ月くらいのときはそうでした;_;なかなか辛いですよね💦
ハイローチェア大丈夫じゃないですか!?私もめっちゃ使ってましたよ😁
あと、寝かしつけのとき、部屋は真っ暗にしていますか??
私の息子も同じくそのくらいの時期は夜寝つきがわるかったです!リビングのよこの和室で寝てるのですが、ふすまもあけてる状態で薄暗いところで寝かしつけて自分たちが寝るまでそのままだったのでそれが原因かなとおもい、ふすまも閉めて薄暗いところから寝かしつけ開始して寝たかもとおもってベッドに寝かせる時は真っ暗か、寝かせた後必ず真っ暗にします!そうしたら嘘かのようにそれから起きなくなりました!!
何回か失敗してぐずるときありますが、早い時は19時にはねてくれます💕
やってみてください😁
-
komame
私の家もリビングの横に和室があり、少し扉をあけて薄暗い中でやってました💦💦
確かに確かに、真っ暗にすると昨日寝てくれました‼️‼️
どうしても旦那さんが帰りが遅く、テレビっ子なので、薄暗い中、テレビの音や光が入ってしまいます(✖﹏✖)
旦那さんにも音量は下げてもらってますが、、、そこらへんの調節が難しいです。。- 10月24日
-
tell
お!よかったです😁💕
私も真っ暗にしだしてから順調です👍👍
慣れ出すとベッドに寝かせたときに少しぐずりそうになっても電気消してふすま閉めたらいつの間にかねてくれますよ😝
夜ねてくれるとほんと楽ですよね💦- 10月24日
えりぽん
1ヶ月位だと私もそんな感じでしたね😖
なので寝かしつけを6時くらいから始めてましたね!
今は自分がご飯とお風呂を済ませて最低でも8時には床についてます!
-
komame
コメントありがとうございます‼️
すごい‼️ご飯もお風呂も終わって8時に床につけるなんて素晴らしいですね😭👍👍
見習わなければです、、、- 10月24日
のん
わかります(´ω`) わたしはごはん食べながら足でハイローチェア動かしてますよ笑 必ずごはん前にぐずぐずいうんですよね笑 寝かしつけは添い乳しちゃってます。卒乳や色々な問題も最初は考えましたが、自分の身体が今悲鳴をあげるのを和らげるほうがいいやーと思いいまはすっかり添い乳で寝かしつけです。夜の8時に寝かしつけはして5時間まとめてねます。一回授乳してまた朝までは起きません(´ω`)
-
komame
そうなんです、そうなんです💦さぁ、食べようというときにぐずるんです😱タイミングをみてるような気がしてなりません💦w
添い乳、私もやり始めたら楽すぎてやばいですね。問題も色々ありますが、楽しながらやってかないともちませんね。。。- 10月24日
-
のん
そーですよ!私が相談した助産師さんがいってましたが、ママがげんきじゃないと育児はできないし、添い乳を後ろめたく感じるんじゃなく抱っこよりも近いスキンシップと思いましょうって。もちろん抱っこしている時は落とさないように気をつけるように添い乳も気をつけましょうと(´ω`)
お互い頑張りましょう!!- 10月25日
ゆう
私も同じです😢夕方になればなるほどギャン泣きします。たそがれ泣きって言うらしいです。ずっと抱っこしてます💦
家事ができない!って、自分の行動が阻害されてる気持ちが出てくるとイライラしますよね😂だから夕方には家事をしないようにしてます。
うちの子は幸い夜にまとまって寝てくれる?ミルクで寝かしつけ?ができるので、夜中3時〜5時の2時間で 掃除機以外の家事を済ませてしまい、日中は赤ちゃんが寝る時に私もずっと一緒に寝ています😊✨ 旦那には、毎日寝不足〜と言いながら、実は妊娠前より睡眠時間長いくらいです。笑
komame
コメントありがとうございますー!
なるほどー‼️ 早めに食べるのありですね‼️
下手したら、9.10時になっててさすがにお腹空きすぎて倒れるかと思いました💦
早めに食べてみます🍙