コメント
退会ユーザー
うちの4歳2歳より多いです😂
よく食べる子ならこれぐらい食べるのかな!?と🤔
野菜もしっかり用意されてて…すごいです😳
そのくらいの時期、噛む練習に少し大きめで柔らかいものは出してましたよ😊
はじめてのママリ🔰
むしろ量多めだと思います!あと、これだけ作るママさんすごいです…😲
野菜は大きめだとしても、柔らかくしてあげることで食べやすくなりますよ。
噛むことを覚えないといけないので、したで潰せば潰れる柔らかさでも大丈夫です。そのうち歯で噛むようになります。
あとはあえて市販のものを使って、かじり取ることを覚えても良いのかなと思います。赤ちゃんせんべいとか、薄切りにしたりんごとか。あまり砂糖が入ったものとか甘いものはあげたく無いということもあるかもしれませんが、食べ方を教えるのも一つかなと思います。
あと、一番こういう時に困ったらいいのは、給食が出る保育園での一時保育だと思ってます。一時保育で親がいない状況で少し月齢が上の子の姿を見せると、その子たちの真似をします。
ご飯の時は特にうちの子たちは顕著で、上の子は教えてないのにスプーンとフォークで食べ始めてました。かじり取りもそこで覚えてました。
お世話をしてくれた保育士さんからも相談にのってくれるので「これ試してみてください」ってアドバイスしてもらえますし、定期的に行くと自分の時間も作れるし、おすすめです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
量は大丈夫そうですね!
やはり野菜は大きめが良さそうですね😭😭
噛むことを覚えないといけないですもんね。。。
一歳の頃に比べたら大きくはなったもののまだまだ小さいのでどうしようかな悩んでました。
かじりとるの大切なんですね!
ウエハースのお菓子などは
そのまま渡して自分でかじって食べてます!!
一時保育!!
全く知らなかったし
利用したこともありませんでした!
息子は結構人をよくみてて観察しているのでいいかもしれません!!
調べてみます!- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちの長男は歯が一歳半検診の時点で前歯の6本しかなかったんですが、にんじんを5センチくらいの乱切りにしたものを、もりもり食べてました😅ただし、1時間以上コトコト煮て、菜箸で取ったら崩れるレベルです。
あと、よく熟したバナナをそのまま齧らせるのも、歯を使う練習になって良いですよ^_^
最初のうちは本当に目が離せないので、上手に噛めるまでは良く見る必要がありますが、できるようになったら準備がかなり楽になりますので、しばらく頑張ってみてください😊- 12月14日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!!
1時間ですか!!
けどそのぐらい煮込んで柔らかくしたものがいいですよね!
一度大人ご飯の取り分けで豚汁を出してみたのですが少し硬めだったのと大きめだったのであまり食べてくれず。。。
よく煮込んでためしてます!- 12月14日
はじめてのママリ
量は十分だと思います。
それより、すっごく美味しそう...‼️😍お母さんの愛情を感じます!
他の方も書かれてますが、ブロッコリーとかは柔らかーくして出してました😊お子さんが噛むとき、一緒にカミカミ〜とか言いながら噛むお手本をみせてあげると、真似して噛んで食べてくれるかもしれません!
あまりに素敵なご飯だったので思わずコメントしちゃいました。私も頑張ろ〜😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
いやいや毎日同じようなメニューで申し訳ないぐらいです😭
やっぱり大きさですよね😭
少し大きめにして出してみます!!
嬉しいコメントありがとうございます!- 12月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
量は大丈夫そうですね!
やはり形状ですよね。。
少し大きめで出してみます!!