公立幼稚園の平日タイムスケジュールやママ友との関わり方について教えてください。保育園からの転園を考えており、幼稚園の環境に不安を感じています。
公立の幼稚園に通われている方、簡単で良いので平日のタイムスケジュールを教えて頂きたいです!
何時に起きて、何時にお弁当作って登園し、何時に帰って公園に行く、など。
また、ママ友とどんな風に関わっておられるかも、教えて頂けると嬉しいです😊
と言うのも、現在は保育園に通っており、来年より幼稚園への転園を考えているのですが、保育園では送り迎えも遅いので、保護者の方々とは挨拶程度しかしたことがなくて。幼稚園では繋がりが濃くて大変と言うのを聞いて、少し不安です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
まむ
7:00起床。子供は8:00までに起こす。
8:00までに朝ごはんとお弁当作り。
9:00までに身支度→バス通園
15:00子供帰宅。そのままお友達と公園へ行き16:00までに帰宅してますを
ママ友とは基本挨拶のみ。話すタイミングがあれば話すのと、子供が遊びたい子のママとは公園で話してます。
繋がりが濃いタイプの人は濃いですが、幼稚園入る前からグループ?ができていたので挨拶とたまに世間話をする程度です🤔園にもよりますが、うちは基本さっぱりしてるママが多いです😀
より
7:30までに起きてこなければ起こします。8:00までに朝ごはんを済ませ、その後登園準備。園バスがないので8:40くらいに自家用車で送っていきます。基本、給食(月1でお弁当)なのでお弁当作りはないです。14:00にお迎えに行って、そのまま帰宅。平日は公園行くことがあまりないです。
ママ友というか、他のママさんとは付かず離れずのお付き合いです。元々群れるのが好きではないので😅園の雰囲気や規模にもよるでしょうが、うちの子の園はアットホームな感じで、嫌な感じのママさんはいらっしゃらない印象です。送迎の際にすれ違う方にはクラスや学年関係なしに、会釈や挨拶は交わしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
返信遅くなってすみません💦
タイムスケジュール教えて頂き、イメージが湧いてきました。
給食があるのいいですね!羨ましいです😍
14時に帰宅後、お子様はどんなことをして過ごされていますか❓
お昼寝はされますか❓- 12月26日
-
より
帰宅後は、好きなおもちゃで遊んでますよ。お昼寝もまだまだします。
- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝しつつ、オモチャで遊んで過ごす感じですね😊
幼稚園に入ったら、そんな感じで進めてみます❣️- 12月27日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
返信遅くなってすみません💦
詳しくタイムスケジュール教えてくださり、とても参考になりました。
幼稚園に入る前からグループが出来ていると、輪に入れるか不安です😵
ちなみにお弁当は、どんなおかずをいれてらっしゃいますか?
偏食気味の子なので、毎日同じようなもの(ウィンナー、ブロッコリー、ほうれん草胡麻和え、ハンバーグ)ばかり入れることになりそうで、栄養が心配です😥
まむ
輪に入れなくても困る事は特にないので大丈夫ですよ😀そのうち子供経由で挨拶したり、話す機会ができます🙆🏻♀️優しいママが多いといいですね☺️
うちも偏食でほぼ毎日一緒です🤣食べないよりマシなので食べれるものが増えるまでいいと思います。
毎日1個だけチャレンジ食材を入れるようにしてます🍅😊
はじめてのママリ🔰
子供も私も人見知りなので、話せる機会ができるか不安ですが、優しいママさん方が多いことを祈ります🥺
チャレンジ食材入れるの良いですね❣️私もそうしてみます!まむさんのお子様は、チャレンジ食材は食べて帰ってきてくれますか❓
まむ
人見知りなんですね😀挨拶だけちゃんとしてればそのうち話せると思いますよ☺️
チャレンジ食材は全敗中です❣️笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
挨拶は、私はきちんとするよう心掛けているのですが、子供は人見知りが激し過ぎて、声を掛けられると隠れるか逃げます💦
でも頑張ります!
チャレンジ食材、うちも全敗になりそうな気しかしないですが、めげないで続けることが大事ですね😊